简体正體
ad image
中共强推「香港版国安法」引发各界强烈反弹,港媒民调显示,64%的港人反对绕过香港立法会立法。(美联社)
香港民众上街反对中共强推「香港版国安法」。(美联社)

“港区国安法”二审 港府如临大敌 黎智英黄之锋表态

【希望之声2020年6月29日】(本台记者楚云珒综合报导)中共人大常委会第20次会议29日进入第2日会期,“港版国安法”二审引人关注。多家港媒披露,“港区国安法”料于30日获得通过,于7月1日正式生效。港府如临大敌,不但以“疫情”叫停了民主派的7.1游行,更在会展中心及政总等关键地点布置水马隔离带及安排5000防暴警戒备。与此同时,美英继续挺港,多位前联合国专家呼吁联合国关注香港潜在的 “人道主义悲剧 ”。而在多位政治人物“退场”之际,黎智英黄之锋均发声表态。

“港版国安法” 二审 七一前港府如临大敌

据中共官方报导,正在召开的中共十三届人大常委会第20次会议,审议“港区国安法”。有消息指,该法案最快将在7月1日实施。外界早前预计香港将有大规模抗争,不过港府以“防疫”为由对民阵组织的7.1游行发出反对通知书。而港府的升旗仪式却照常举行,不过当局声称“考虑到近日的公共卫生风险”,当日升旗仪式不设公众观礼区。而7.1当天的节目制作,当局撇除了近期不断曝出政治“不正确”的香港电台,改为TVB制作。

港府也提前进入戒备状态。据《苹果日报》报导,截至29日,会展及政总范围已放置了数以百计达2米的大型水马来封路,除了防暴警已进驻会展及站岗,闲杂人等不得进入,由入境处等纪律部队人员组成的“特务警察”亦已出动参与保护政总。

《苹果日报》援引消息人士披露,7.1当天料有多达5,000警方负责会展中心及港岛、各区保安工作。警方最重点的保安工作是会展范围,因要保障当天出席升旗仪式嘉宾的安全,其后便要处理同日下午警方已发出反对通知书的7.1游行活动。故当天警方的六个“总区应变大队(每大队约500人)”料会全数出动,由蓝帽子、冲锋队、军装警、刑事侦缉警员(CID)到特警组都要值勤或戒备,以便随时支援7.1当天可能出现的冲突。

报导称,早在7.1前夕,政府及警方早已大幅加强重点政府建筑物的防备,其中在通往金钟政府总部及立法会大楼的天桥,记者见到有工人忙于在天桥上安置铁丝网,疑为防有人在示威游行把杂物丢落马路,天桥上还有多名带备头盔的入境处“特务警察”执勤。

美英挺港 前联合国专家集体发声

面对中共强推“港区国安法”,美英等国陆续讨论援助港人的方案。美国参议院上周通过了《香港自治法案》,美国国务卿蓬佩奥随后表示将对侵犯香港人权及民主的中共官员实行签证限制,包括他们的家属。英国外相拉布上月表示,若北京不中止“港区国安法”,英国将会扩大超过30万持有英国国民海外护照(BNO)香港人在英国的居留权,除从目前6个月免签证居留延长到12月外,并允许在英工作与就学。

据德国之声报导,在2014至2018年间担任联合国人权事务高级专员的扎侯赛因 (Zeid Raad Al-Hussein)与8位前特别报告员6月25日呼吁联合国采取特别动作,考量到香港自治“恶化的严重性、新国安法下即将出现的严重威胁”。他们敦促联合国秘书长任命一位香港问题特使,称他们对香港潜在的 “人道主义悲剧 ”深表关切。

英国前外交大臣里夫金德 (Malcolm Rifkind)近日和末代港督彭定康(Chris Patten)联合43个国家的900多名议员谴责北京推出的法律,他也是敦促首相约翰逊在此事发声的7位前英国外交大臣之一,并就这个议题协调出一个国际联络小组。

他说:“我们有法律义务提出这些问题。但我们并不天真,我们认识到英国本身的影响力有限......我们希望累积的效果能说服习近平,无论他在香港的愿望是什么......政府精英们的损失将大于其所得。”

黄之锋:用尽一切办法守护我们所爱的香港 黎智英:我不会走

港区国安法”实施进入倒计时,香港多个政治人物忧被清算接连退出政坛。被指是香港泛民四大精神领袖之一的陈方安生26日发表公开信,表示自己年届80,女儿的去世给她沉重打击,她曾答应家人80岁时就从公民及政治工作退下来,过较平静生活。陈方安生之后,另一名本土派学者陈云也宣布退出社运。

此外,目前处于保释期间的香港独立联盟召集人陈家驹也在脸书上发文,证实自己已经离港。

尽管陈方安生及陈云没有表示自己退出政治活动与即将通过的“港区国安法”有关,但外界仍将上述人士的一连串行动联系在一起。

另两名民主派标杆人物黄之锋黎智英也被广泛传出在“港区国安法”通过后就会被捕。前八九学运领袖王丹28日在Facebook直言,早前有外媒驻北京记者告之,全国人大常委会一旦6月底通过国安法,7月1日便会拘捕壹传媒创办人黎智英与香港众志秘书长黄之锋

黄之锋在FB回应事件,称“在存亡号召之际,我的回应仍然如此,我们会用尽一切办法,守护我们所爱的香港”。

黎智英则回应《苹果日报》称:“我前几天听说过,我不会走的,信与不信有关系吗?”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台