简体正體
ad image
应对中共“霸凌外交”,英智库呼吁必须重新定义英中关系。(英《每日快报》网络截图)
应对中共“霸凌外交”,英智库呼吁必须重新定义英中关系。(英《每日快报》网络截图)

应对中共“霸凌外交”英智库︰必须重新定义英中关系

【希望之声2020年6月29日】(本台记者唐仲宝综合报导)英国前外交官、现下议院外交事务委员会中国问题顾问、RUSI智库的副研究员查尔斯·帕顿(Charles Parton)近日发布正式版《中国策略报告》,直指即使在疫情发生前,英国对中政策就已“不合时宜”,修正路线刻不容缓,方能应对中共的“霸凌外交”(bullying diplomacy)。

据英国《每日快报》(Daily Express)报道,在“中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)和《香港版国安法》影响下,全球反中(共)情绪高涨。伦敦国王学院(London King’s College)政策研究所近日发布正式的《中国策略报告》,直指即使在疫情发生前,英国对中(共)政策就已“不合时宜”,修正路线刻不容缓,方能应对中共的“霸凌外交”(bullying diplomacy)。

报告中分析了中国(中共)干涉涉及的七个领域,包括学术界和智库、媒体、法治、政治、情报、国家关键设施威胁、更广泛的技术威胁等。报告指出,政府必须研究英国在面对中国(中共)威胁时,各领域究竟有多么不堪一击,并检视政府延揽的中国政策外部专家,是否了解中国(共)影响学术界和企业界的企图。与此同时,政府也应仿效澳洲,成立“反制外国干预”的单位和专员,协助避免北京干预英国社会。

报道说,报告的作者英国前外交官查尔斯·帕顿,其38年的外交生涯中有22年在中国度过,他最后的职位是欧盟驻华代表团参赞。帕顿目前是 现RUSI智库的副研究员,还是英国下议院外交事务委员会的中国问题顾问。而伦敦国王学院上一次发布《中国策略报告》已是11年前(2009年)的事了。

今年2月,帕顿在接受英国广播公司(BBC)采访时曾阐述过,美国和澳大利亚已经就 “中国干涉” 问题展开了广泛讨论,而英国一直在该问题上保持沉默。他还提出 “精英捕获” 的说法,即为西方退休政治家、公职人员和商人提供优厚待遇,让他们帮助推广中国利益。他说:“我们需要将之公开”。

帕顿指出,英国近年来的对华态度出现改变。在前首相卡梅伦(David Cameron)执政时期,与中国做生意比什么都重要,但新报告直言,彼时那套策略已行不通,英相约翰逊现在必须在“利益与代价”间寻求平衡,不能再为了经济,牺牲英国价值观、国家安全等。

有消息称,前首相卡梅伦目前在一家中国投资基金兼职。

帕顿呼吁,在2020年底前,政府应针对中国公民参与英国重要国家基础建设制定对策,并重新审视中共华为参与英国5G建设的决定。此外,政府必须针对英企和大学在民用科技上与中国合作设限,因为这类科技可能被中方用于发展军事和监控设备。

观察人士认为,帕顿的这一说法与美国国务卿蓬佩奥在今年6月9日发表的《关于中国试图胁迫英国的声明》不谋而合。

蓬佩奥在《声明》说:“美国与我们的盟友和伙伴一同反对中国共产党胁迫性的欺凌策略。最新例证既北京据称发出威胁,除非伦敦允许华为其建设5G网络,否则将惩罚英国汇丰银行并拒绝履行在英国建核电站的承诺。总部位于深圳的华为是中国共产党监视措施的延伸…… ”

蓬佩奥在《声明》中强调:“北京咄咄逼人的行为表明了为什么各国应该避免经济上对中国的过度依赖,并且应该保护自己的关键基础设施不受中共的影响。澳大利亚、丹麦和其他自由国家最近都面临着来自中共利益的压力,要求他们服从中国的政治意愿。美国随时准备为我们的英国朋友提供他们所需的任何帮助,从建造安全可靠的核电厂到开发能保护他们公民隐私的可信赖的5G解决方案。自由国家的相处之道是真正的友谊,他们渴望共同繁荣,而不是政治上和公司层面的卑躬屈膝。”

帕顿凭藉派驻中国及研究中国问题逾20多年的经验和学识直言,英国脱欧和武汉肺炎疫情已拖延英方重新检视对中政策,但这攸关英国的未来,“不论中国在本世纪中是否成为强权,它都将是影响英国的重要力量”,英国必须现在就重新定义英中关系。

 

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台