简体正體
ad image
夫妻(图片:Pixabay)
夫妻(图片:Pixabay)

不要轻易离婚,婚姻是最值得经营的事业

【希望之声2020年6月29日】(编辑:李雪莲)近日大陆官方发布的数据显示,2019年中国大陆离婚率高达44%,离婚率逐年攀升。中国法学会婚姻家庭法学研究会专家卢明生认为,生存压力增大,社会保障不足,夫妻间的理解和包容也会减弱。婚外情增多也是导致离婚率上升的原因。

也有网民称:这个年代的婚姻靠不住,是人的品行不行了;社会诱惑太多,人逐渐迷失了自己;离婚增多的根本原因是社会物欲横流,道德沦丧。现在中共统治下的中国,传统的家庭观、婚恋观、伦理道德遭到中共前所未有的颠覆与破坏。

婚姻应该以爱情为基础,以相互的信任、理解、包容、体贴、关爱为原则,时时处处为对方着想,用一颗温柔的心来化解生活中遇到的矛盾。

有人说一百对夫妻里有九十九对是凑合着过的,可凑合的婚姻生活更需要双方小心地去维系,说不定哪天就会爆发战争。

夫妻吵架(示意图:Pixabay)
夫妻吵架(示意图:Pixabay)

俩个结婚五年的夫妻决定离婚离婚并不是因为有什么大矛盾,但他们经常是一点小事都要吵几天。男人赌气搬进了单位,只留女人守着空荡荡的家。

一天晚上,女人打开电脑,在电子信箱中看见了一封来自先生的邮件。没有多余的话,只是叙述他刚刚看到的一段生活场景。

在丈夫单位所在的那条街上有一对夫妻。丈夫是个孤儿,从小靠捡破烂为生;妻子是个精神病人,平时还好,发起病来就想往外面跑。这天,我看到那个丈夫在街上往回拉自己的妻子。妻子往外用力,丈夫往里用力。他俩没有任何争吵,妻子的脸上可见精神病人常有的疯癫表情,而丈夫的脸上没有任何无奈与烦躁,神情坦然。

丈夫继续在邮件中写道:“我看到他们在街上来回拉着,俩个人都在用力,路边的人一如既往地大笑着,可是我的眼泪落了下来。亲爱的,他们连一件像样的衣服都没有,连一顿最一般的饭都成问题,可是却清醒地懂得守住夫妻之道,不离不弃地走过来,而我们生活无忧、神志健全的人为什么反而做不到呢?”

丈夫最后写道:“宝贝,我爱你。”

没有关闭电脑,太太披上衣服,流着泪往外跑。她只想用最快的速度,实实在在地拥住她最爱的人。

夫妻(示意图:Pixabay)
恩爱夫妻(示意图:Pixabay)

俩个人走到一起,能百分之百合适的人很少,也许只有百分之六十,但这百分之六十也是缘份使然,夫妻要好好珍惜这缘份。

婚姻就像事业一样需要用心去经营,俩个人的努力才能成就一个好婚姻,但一个人的任性就足以破坏一个婚姻夫妻之间的吵架和摩擦是不可避免的,但可以减少的是吵架的次数。夫妻吵架的平息,需要克制、理性、包容的态度,也需要有一个大度、豁达的宽阔胸怀。

网络上曾经流传一个母亲在女儿婚礼上的“名言”:“家不是讲理的地方,更不是算账的地方,家是一个讲爱的地方;婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1,双方要宽容和忍让;婚姻不是占有,而是结合,首先要尊重对方。”

古人说“一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深”,这里的“一日”是指短暂的时间,“百日:也不是100天的意思,而是表示长久。因此时间不是重点,即使短暂的夫妻,其中的恩是“深似海”,古人更重视夫妻间的“恩”。

古时候,夫妻之间讲的是相敬如宾,恩爱体贴。所谓“恩爱夫妻,“恩”在先,“爱”在后。因为古人知道,天命不可违。能成为夫妻,是天定的缘份,是上天的恩,也是父母的恩。而且有很多是前世受恩于别人,今生了愿作夫妻报恩。夫妻之间多存感激之意,“恩”是基石,“爱”中也就有了理性,于是夫妻才能白头谐老。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台