简体正體
ad image
2013年雅加达被水淹的街道与车(VOA Indonesian Service via Wiki, Public Domain)
2013年雅加达被水淹的街道与车(VOA Indonesian Service via Wiki, Public Domain)

(视频)洪水淹车,数秒内快速破窗逃生有技巧!快转!

【希望之声2020年6月29日】(本台记者张鑫综合编译)大水袭来,如果水面达到车轮一半位置的时候,通常车子就不能再开了。虽然每台车子的发动机位置不同,但这一刻就必须快速弃车逃生

在这当下,千万不要侥幸认为自己可以将车开出积水区、或是舍不得车辆。遇到这种情况,自己的人身安全是第一重要的!车子可以由保险公司来赔偿。

如果这时车门无法打开、车窗也无法放下,那就需要以最快的速度砸破车窗、并爬出逃生。紧急关头,怎样可以快速砸开车窗,就变得非常关键! 

请记住:砸车窗时,只考虑侧窗的四角!因为相对来讲,这里最脆弱,而挡风玻璃几乎是砸不开的!

可以采用两种方式: (座椅头枕安全锤

如果车内没有安全锤,就快速拔出座椅头枕,将后端的钢制插针紧贴近侧窗的一角,用力插入车门与车窗之间,越深越好,然后运用杠杆原理,用力一撬,侧窗就可以破裂!这种撬开的方式比用头枕钢针砸车窗还要更有效、最快、最省力。

如果车内有安全锤,请放在手边最容易取到的位置。用安全锤砸车窗时,最好砸侧窗上部的两个边角。如果砸下面的两个边角,如果有破碎玻璃落下,有可能会划伤手部或手臂。

提醒:撬窗或砸窗的同时,请将头部和脸部稍微离车窗远一些,这样更安全、避免不必要的受伤。

建议,大家平时可以与家人做一个逃生方案,根据自己车辆的特点、经常与家人演练一下。例如,快速打开安全带;以最快的速度,找到安全锤并模拟敲砸侧窗;如何快速拔出座椅头枕,并用钢针撬开车窗;如何将孩子从窗户送出去等。

更多阅读

暴雨突袭,怎样安全驾车?看看国内外的司机们都怎样做

如果车子被水淹了,该怎么办?详细操作指南

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台