简体正體
ad image
肯塔基州路易斯维尔市的一间快递公司,发现的来自中国的货物中有上万件突击武器零件(美国海关提供)
海关人员,在肯塔基州路易斯维尔市的一间快递公司,发现了来自中国的上万件突击武器零件。(图片:美国海关提供)

美执法部门追查来自中国非法枪支部件买家 罗德岛男子被判刑

【希望之声2020年6月29日】(本台记者仲軒综合报导)6月25日,一名罗德岛州哈普金顿市(Hopkinton)的男子普尔David Poole)在罗德岛州联邦法庭被判刑,他曾因犯有家庭暴力和非法收取赃物而被定罪;同时,他也因非法持有枪支并违法从中国订购枪支零件,将格洛克(Glock)9毫米手枪改装成全自动的非法机关枪而被判刑。

32岁的普尔David Poole)在法庭上承认,他于2019年初从境外中国经营的网站上购买了至少两套格洛克(Glock)转换配件。将这些零件装上枪支后,就可以将格洛克手枪转换为全自动武器的非法机关枪。

自1994年美国总统对中国实施武器禁运后,再没有新枪能够合法地从中国进入美国市场。但因为从上世纪80年代初期开始的十年间,中国开始进行商业性的民用枪械出口,而大部份是出口到当时的美国民用枪械市场,而且生意做的很大。

据美国菸酒枪炮及爆裂物管理局(ATF)的一项调查发现,相信至少有3,800笔交易,是美国客户非法从网站上,购买了转换零件,并运到美国的。但标签都是「工具开关」(MULTITOOL SWITCH)或「手工制成品」(HANDCRAFTED FINISHING PIECES)等,想逃避海关的追查。

这些中国的非法枪支销售商网站,据悉,甚至连不懂中文的人,都能在短短的几个小时内从搜索引擎中找到。这些网站可能在中国是被隐藏的,但在中国境外则未被隐藏,而民众买了,就可以把枪改装成全自动模式,等于非法拥有了机关枪。

联邦执法部门正在追查日前海关所公布的,于今年5月22日破获的从深圳走私到佛罗里达州墨尔本市的上万件非法枪支零件的买家。而在罗德岛、密苏里等地,已相继有人被起诉。去年11月,在纽约皇后区,一中国男子也从中国购买零件,组装了大批枪械,美国国土安全部还出动了装甲车和重型武装人员,进入该男子的住宅,破获了含机关枪在内的32把枪械。

美国邮政监察局也向ATF报告(属法院调查的一部份),在2019年2月至2019年4月之间,确定至少有5个来自各种供应商的包裹中装有各种与枪支有关的配件,这些包裹已送至普尔(Poole)的住所。

普尔于2019年5月7日在收受运送给他的非法购买的枪支零件的同时被捕,当时他还宣称,他购买枪械和转换零件是为了保障「家居安全」。但其背景资料显示,他曾被捕8次,除了沾染毒瘾外,2014年还曾因收取贼赃而被判有罪。

普尔最终于2019年11月5日对「非法持有枪支和机枪」的重罪罪名认罪(非法拥有八个转换零件,每个零件都能使格洛克手枪变为全自动机枪)。今年6月25日,他被判处三年缓刑,前六个月在罗德岛的波塔基特郡(Pawtucket)服刑,之后的三个月居家监禁,接受电子监控。

责任编辑:杨晓

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台