简体正體
ad image
汽车,美联社图片。
近期三家中国新能源车企爆雷。(美联社图片)。

中国三家新能源车企爆雷 两创办人避难美国

【希望之声2020年6月29日】(本台记者贺景田综合报导)基石资本董事长张维去年曾直言,没有一家造车新势力值得投资,中国这一批新兴的造车企业数量早就超过了100家,大部分都活不到2020年。近期,中国三家新能源汽车企业爆雷,似乎印证他所说的话。

拜腾汽车陷入经营危机

大陆财经媒体《创业邦》6月29日报道, 拜腾汽车陷入经营危机。根据内部员工最近爆料,拜腾目前已拖欠包括总监级在内的员工近4个月薪资,涉及人员超过1000人。上海办公室4月撤租,北京办公室6月17日撤租,南京工厂近日也因欠费停水断电关厂。

此外,拜腾对一汽夏利还有4.7亿逾期未付款项。

事实上,今年4月,拜腾汽车便被曝出美国研发中心临时裁员、高管降薪80%以及中国区员工延迟发放工资等消息。

自2017年成立以来,拜腾共进行4轮融资,总金额约84亿元。

有分析认为,拜腾C轮融资不利,导致公司极度缺钱,已经到了举步维艰的境地。汽车行业分析师张翔则直言,新能源造车这扇门,已经基本对拜腾关上。

赛麟和博郡:一个被告上法庭 一个放弃造车

除拜腾之外,近日赛麟汽车被国资股东诉至法院,资产冻结高达66亿元;博郡汽车因经营困难最终宣告“放弃造车”;“PPT造车鼻祖”游侠汽车,工厂已经烂尾。

创业邦6月29日向赛麟汽车博郡汽车求证公司目前运营状况,但未得到回复。

有业内人士称,造车新势力是一项昂贵的烧钱运动,缺钱几乎是所有造车新势力都要面对的难题。拿到钱的公司或许还能再撑一撑,拿不到钱的只会陷入绝境。

此前,理想汽车创办人李想在微博中说过,“上百个新造车企业中,坚持到今天,从不拖欠员工工资,从不拖欠供应商的货款,这两个最基本最本分的能做到的估计已经不超过五个了。”

李想表示,新势力的融资窗口只剩不到一年,一年后大批企业将会被淘汰出局,90%的投资人血本无归

两位创办人避难美国

被网友称为“贾跃亭第二”的赛麟汽车董事长王晓麟,遭到其前员工乔宇东实名举报。

举报信称王晓麟虚假技术出资66亿元、涉嫌贪污巨额国资。

6月23日,随着江苏省南通市中级法院查封赛麟上海分公司全部资产公告的曝光,王晓麟案落幕。

这距离赛麟“超豪”的鸟巢新车发布会,过去还不到一年时间。

去年7月,“赛麟之夜”的广告席卷全国电梯楼宇广告, 杰森斯坦森、吴亦凡等影视巨星到场,业内预计主办方赛麟的 总花费在2-3亿元之间。

从那场发布会至今,赛麟汽车仅卖出了27辆车。王晓麟本人,从事发至今两个月,以疫情买不到机票为由,一直身居美国。

博郡汽车创办人则是从中国逃往美国。

据悉,博郡汽车创办人黄希鸣曾试图与妻子一同回美国,但因博郡汽车劳动仲裁原因被限制出境,黄希鸣曾在机场被拦截。之后,黄希鸣可能利用另外一个身份,成功逃离中国。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台