简体正體
ad image
周一(6月29日),美国商务部宣布停止香港特殊地位。图为香港城区景色(来源:Pixabay)
周一(6月29日),美国商务部宣布停止香港特殊地位。图为香港城区景色(来源:Pixabay)

美国撤销香港特殊经济地位 “拒绝港版国安法风险”

【希望之声2020年6月29日】(本台记者凌杉综合报导)周一(6月29日),美国商务部在官方网站发布了撤销香港特别经济地位(香港自贸区)的声明,以打击中共在香港强制推行国安法、破坏该地自治权的举动。商务部长罗斯还表示,美国拒绝接受港版国安法对美国敏感技术带来的风险。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)表示,“随着中国共产党对香港采取新的国安措施,美国敏感技术被转移到人民解放军或国家安全部的风险已经增加,该举动同时破坏了香港的自治权。这些都是美国拒绝接受的风险,导致了香港特殊地位的撤销”。

美国商务部已停止对香港给予优惠待遇的法规,包括提供出口许可证。消除(与中国大陆)差别待遇的进一步行动也正在评估中。我们敦促北京立即改变方向,兑现其对香港和世界人民的承诺”,罗斯说。

美方取消香港特殊待遇的做法围绕中共推行香港国安法的进展展开。周二(6月30日),媒体报道指出,中共人大常委会162票全票通过港版国安法成为法律。上周日(6月28日),中共政府在全国人大常委会上二度审查了所谓“香港国家安全法案”草案。

在国际压力下,中共推进港版国安法的做法十分激进,当局在今年5月下旬两会以后加设第二轮审议港版国安法的常委会议,目的是加快审理国安法草案。

北京当局强行推进香港国安法的做法遭到美、英、法等多国的普遍谴责,在此之前的5月29日,美国总统川普宣布,由于北京破坏香港的自治权,当局将会取消香港特别待遇。6月29日,美国商务部正式发布了撤销香港特殊待遇的公开声明。

关于香港特殊地位的法律条款在美国1992年的法案《香港关系法》中有详细阐述,该法案容许美国依据《中英联合声明》里中共在2047年前让香港实行“高度自治”的承诺,在金融和文化等领域给予香港有别于中国的待遇,并且视香港为“独立关税区”,在“一国两制”框架之下支持香港的人权、民主与自治,保障香港的生活方式,及美资在这个国际金融中心和自由港的营商。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台