简体正體
ad image
印度大洪水,超过一百万人被迫逃离家园
布拉马普特拉河在阿萨姆邦冲破河堤,淹没了2千多个村庄。(图/美联社)

【希望之声2020年6月29日】(本台记者斐珍综合报导)每年6月至9月期间,南亚地区的季风豪雨常会带来致命的灾情,印度东北部近日暴雨再度成灾,水患不断。季风雨在印度东北部阿萨姆邦(Assam)引发大河决堤带来巨大洪水,超过一百万人被迫逃离家园,印度当局警告危机每小时都在恶化。于此同时,大量沙漠蝗虫已通过德里首都辖区与哈里亚纳邦北部,入侵印度最大甘蔗产区北方邦(Uttar Pradesh)。蝗虫预警组织(LWO)警告,如果不进行控制,对秋收作物将造成很大影响。

每年的雨季期间,只要流经印度东北部和孟加拉的布拉马普特拉河(Brahmaputra River)河水暴涨,阿萨姆省就会出现洪患。刚刚结束的这个周末,该河又在阿萨姆邦冲破了河堤,淹没了2000多个村庄。布拉马普特拉河的上游在中国境内,称雅鲁藏布江,也是南亚第一大河,它从西藏流向印度,然后流向孟加拉国。

印度水灾
根据印度邦政府的洪水公告表示,在过去24小时内,有2人因溺水而丧生,超过100万人生活受到影响。(图/美联社)

根据印度邦政府的洪水公告,在过去24小时内有2人因溺水而丧生,超过100万人生活受到影响。由于豪雨持续,预估未来灾情可能会变得越发严峻。

联邦水资源机构也表示,预计雅鲁藏布江整体水位还会上涨,而且在接下来的三天内还会有更多降雨。

路透社报导,阿萨姆邦33个地区中至少有23个地区受到暴雨袭击。阿萨姆邦水资源部部长凯莎布‧马汉塔(Keshab Mahanta)受访表示:目前洪水的状况仍然十分严峻,有几段堤岸已经被冲垮破坏。

据报导,印度稀有的一角犀牛栖息的家园卡济兰加国家公园(Kaziranga National Park)大部分已被洪水淹没。

另外,自4月以来,印度的农作物一直受到大批沙漠蝗虫的侵袭,对农业经济构成了严重威胁,也为穷于应对中共病毒(武汉肺炎)的印度当局带来了更多的困境与挑战。

据报导,蝗虫每天可以飞行数百公里,一平方公里的蝗群一天可吃掉35,000人的粮食。

印度目前是第一个尝试使用无人机喷洒农药对抗蝗灾的国家。印度农业部表示,面对高大的树木顶部以及其它人力难以到达的区域,无人机有很高的效能。目前已有十几架无人机在运行,未来也将增加部署12架。

印度农业部表示,从4月11日至6月26日间,蝗群被控制在约127,225公顷的面积上。在6~9月的季风季节,会带来农业所需的降雨,届时印度农民将在约1.06亿公顷的土地上种植稻米、豆类、棉花、玉米、甘蔗和大豆。

农业部还说,到目前为止,蝗虫尚未对粮食安全产生太大影响,但蝗虫预警组织(LWO)警告说,如果不进行控制,对秋收作物会造成很大影响。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台