简体正體
ad image
黄之锋等4人宣布退出香港众志。
黄之锋等4人宣布退出香港众志。(摄影:郑铭)

人大通过国安恶法 黄之锋等人宣布退出香港众志

【希望之声2020年6月29日】(本台记者鄭銘综合报导)中共全国人大常委会今天(30日)表决并通过订立港区国安法草案。以后外访进行国际游说,随时被扣以勾结外国势力罪名,一直主持国际战线的香港众志四名成员,包括黄之锋等人,先后宣布退出香港众志,日后以个人名义继续参与反抗活动。

中共全国人大常委会今天早上通过订立港区国安法草案。消息指,港区国安法草案获出席常委会会议的162名人大常委全票通过,预料法案全文傍晚才公布。据了解,港区国安法针对的四类罪行,包括分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或境外势力危害国家安全,最高刑罚为终身监禁,没有追溯期。

人大常委会完成表决后,下午会与基本法委员会开会,讨论将港区国安法列入基本法附件三的安排。根据基本法第18条,法案会随即提交基本法委员会考虑是否纳入附件三,若获得同意将由特区政府公布实施。据估计明日赶在七月一日(周三)正式在香港实施。

国安恶法通过后,日后外访进行国际游说,随时被指勾结外国势力。一直主持国际战线的香港众志四名国际战主将包括黄之锋、罗冠聪、周庭及敖卓轩今天先后宣布退出众志。

2016年4月创立香港众志的黄之锋早上分别在脸书和推特发文,宣布辞任众志秘书长,同时退出众志,未来将以个人身份践行信念。他表示,创立众志而来,团队伙伴未曾离开政治风眼:「在抗争路上即使面对再高的巨浪,大家未曾退却,跟我迎难以上,我实在心存感激」,但他说:「然而当国安恶法压境、解放军演示狙击「斩首」,在香港从事民主反抗,忧心性命安危已不再是无稽之谈。以十年起计的政治牢狱、送到白屋严刑铐问、乃至直接送中,谁也没有办法确定明天。」

他又强调香港的意志,不会因国安法或任何一条恶法而冰封,「一年的时代革命,造就无数觉醒的人,走在城市里的、每天肩碰肩的,清洁工到西装友,都有可能是抗争中的无名传奇。只要香港人仍在,他们就得永远惧怕我们、防范我们。」

主攻日本战线的周庭也在脸书表示,退出有份创立的团体是个沉重且迫不得已的决定:「未来的国际连结工作,我亦将无法再参与。严冬在前,今天就此与伙伴战友别过,各自在不同岗位上努力。即使活在绝望当中,我们都要继续以坚强的生活着,时刻记着彼此的存在。只要活着就会看见希望。」

身为创会主席的罗冠聪也在脸书发帖宣布退出。他指,过去四年来历经不少风雨,退出众志后,会以个人名义继续参与反抗运动。他指「港版国安法」之下,香港掀起一股腥风血雨的文革潮,香港人将被以言入罪、以思想入罪,轻则三年监禁,重则在白屋被刑求兼送中,人心惶惶:「在浪尖的政治人物风险更大,在如此世道下,更是难料自身安危」,他指:「巨变将至,但我们绝不盲目绝望、轻言放弃,更需随时代而行,寻找自身可以承担、付出的岗位。港人的抗争奋斗不会止息,只会以更坚毅的姿态延续。」

一直在美专责众志国际游说工作的敖卓轩同样辞任常委兼退会,即日起正式离开众志,他感谢战友们三年来共同走过的路。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台