简体正體
ad image
巴基斯坦证交所恐攻事件
巴基斯坦第一大城喀拉蚩,29日上午爆发严重的恐怖攻击,4名武装枪手突然袭击位于市中心的「巴基斯坦证券交易所」(PSX),并朝证券总部无差别扫射。(图/美联社)

巴基斯坦「证交所」恐攻事件 犯案组织自称:吓阻中共「一带一路」

【希望之声2020年6月30日】(本台记者斐珍综合报导)

巴基斯坦卡拉奇证交所
巴基斯坦卡拉奇证交所。(维基百科)

巴基斯坦第一大城喀拉蚩29日上午发生严重恐怖攻击事件。4名恐攻份子袭击位于市中心的「巴基斯坦证券交易所」(PSX),并朝证券总部无差别扫射,造成10人死亡,包括4名枪手。而发动这场恐攻的巴基斯坦武装组织「俾路支武装军队」(BLA)事后向媒体宣称,这次发动武装攻击行动的目的是为了吓阻并破坏中共「一带一路」在俾路支斯坦的战略投资,

「俾路支解放军」(BLA),
巴基斯坦第一大城喀拉蚩的巴基斯坦证券交易所,29日遭武装恐怖份子攻击,并造成10人死亡,包括4名恐攻分子。(图/美联社)

巴基斯坦证交所恐攻袭击事件发生在当地时间29日上午10点。根据生还证交所驻警的说词,在证交所开盘交易不久,一辆形迹可疑的汽车突然接近证交总部,并朝驻警哨站与大楼投掷数枚手榴弹, 之后再各持AK-47步枪正面突破,强行攻入总部大楼内并进行「无差别扫射」。

双方在一片混乱的激战中,2名恐攻份子被击毙在证交所大门。但仍有2名枪手突进大楼,并与军警爆发楼梯攻坚战。在近距离交锋中,另2名恐攻份子被当场击杀。截至当地时间下午1点30分为止,包括4名枪手在内,巴基斯坦证交所内一共造成至少10人死亡。

巴国官方已将全案定调为「恐怖攻击」,未公开谴责嫌犯。不过,以阿富汗为基地,并暗中活跃于巴基斯坦-阿富汗-伊朗三国边境地带,与巴基斯坦政府长年为敌的BLA,已透过其社群网路坦承犯案。倘若属实,这将会是继2018年中共驻喀拉蚩领事馆遇袭后,BLA发动层级最高的恐攻突袭。当时包括3名恐攻份子在内,一共造成7人死亡,不过当时使馆内的中共官员并没有伤亡。

去年5月,BLA袭击瓜达尔(Gwadar)一间五星级酒店,造成至少5死6伤,当时BLA坦承是针对中国投资者发动攻击。

巴基斯坦证交所恐攻事件
巴基斯坦证券交易所,29日遭武装恐怖份子攻击,并造成10人死亡,当中包括4名恐攻分子。(图/美联社)

喀拉蚩军警向《美联社》表示,这4名恐怖份子不仅配备了火力强大的突袭步枪,各自身上还带有数十枚手榴弹与炸药及「战术口粮与即时便当」。当局研判事发的PSX地点仅有上千名金融界的职员,并不具备政治或战略意义,因此整起恐攻事件除了自杀袭击的意图外,更可能还有升级为「绑架人质」危机的交涉目的。

据PSX的发言人表示,在攻击发生的当下与之后,整体股价指数还小幅上涨,市场风声完全没有被恐攻影响。

根据BLA一直以来的说词,俾路支武装军队之所以不断锁定「中国目标」,并多次发动绑架、暗杀与恐攻事件,其目的是为了吓阻并破坏中共「一带一路」在俾路支斯坦的战略投资。不过目前这些行动还未能对中共的「巴铁战略」带来足够冲击与影响。

巴基斯坦向来被视为中共「一带一路」的重点攻坚国家。中共用「好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴」这一组词语形容中巴关系,并视巴基斯坦为关系最良好的国家之一,中国人号称之为「巴铁」。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台