简体正體
ad image
集中营
新疆一处“集中营”(图片来源:AP)

华府报告指中共强迫少数民族妇女绝育堕胎 蓬佩奥促立刻停止

【希望之声2020年6月30日】(本台记者楚云珒综合报导)华府智库詹姆士敦基金会(Jamestown Foundation)29日发布的一项报告显示,中国当局正在新疆地区强制少数民族女性节育、绝育并堕胎,手段恐已达到联合国所定义的“种族灭绝行动”。美国国务卿蓬佩奥同一日发表声明,要求中共立即终止这种不人道作为。

综合外媒报道,詹姆士敦基金会29日发布了德国学者阿德里安·曾德恩(Adrian Zenz)所作的关于中国新疆地区情况的报告。这位曾撰写揭露中共对新疆政策的学者在报告中说,中共官方文件显示,新疆部分偏远地区少数族裔的妇女,经常接受地方卫生官员的强制妇科检查,以及每隔2个月的验孕。维吾尔族与其他少数族裔的妇女在超过生育配额后若怀孕而拒绝堕胎,会被威胁要关押进“再教育营”。

曾德恩运用借由搜寻中国网络发现的公开文件进行研究,其中有关新疆“集中营”的研究成果曾获调查这些设施的联合国专家小组引用。

这份研究报告援引曾被关押在“集中营”的妇女表示,他们被注射药物,导致停经或者与服用相同效果的避孕药,导致异常出血。

曾德恩还透过分析中共政府文件表示,新疆人口的自然成长已经“急剧地”下滑。他说,在两个最大的维吾尔族穆斯林辖区,2015年至2018年间的人口成长率大减84%,2019年更进一步下降。中共政府为新疆计划生育投入了数以亿计的资金,让这个原本人口增长率排名前列的省份在短短几年内成为了全国人口增长最慢的地区。

美联社:中共对新疆少数民族强推计划生育

美联社在同一天发布了调查报道。该报道基于中共政府的官方文件、统计数据,以及曾被关押维族人及其家属的访谈记录编写而成。

报道称,新疆当局定期要求少数民族育龄女性接受体检,检查其是否怀孕,还强制进行节育、绝育措施,甚至曾对数以万计的女性进行过人工流产。报道指出,中国整体的节育环使用量、绝育手术数量近年来都在降低,但是这两个数字在新疆却在迅速增长。

美联社还发现,新疆地区的计划生育与“再教育营”相互配合;生育过多子女是导致被关押入“集中营”的主要原因之一,“超生家庭”的父母要么缴纳高额罚款,要么就被拘押。

哈萨克族人古丽娜尔·奥米尔扎克(Gulnar Omirzakh)对美联社表示,她在生育了第三个孩子后,被当局要求接受置入节育环手术;两年后,也就是2018年1月,4名穿着迷彩服的政府人员来到她家,递给她一张约两万元人民币的高额罚单,指控其生育了超过两名孩子;如果不缴纳罚款,就也会像她丈夫一样被拘押去“再教育营”。处于赤贫状态的她后来四处举债缴纳了罚款,随后逃离去了哈萨克斯坦。

另有7名曾被拘留的人告诉美联社,她们常在不知缘由的情况下被迫吞服避孕药、被注射某种液体,很多人感到晕眩、疲累或生病,女性甚至不再来月经。有些获释后离开中国的人去做健检,发现自己已无法生育。此外,还有女性在拘留营遭殴打下腹、被逼堕胎。

中共在上世纪80年代推出了计划生育政策,规定一对夫妻只能生一个孩子。若违反此政策,轻则升迁、提干、入党受到影响,重则失去工作。在那个年代,计划生育是笼罩在每个家庭的噩梦,大量已经怀孕的女性被计生部门官员强行拉到妇幼院强制引产或堕胎。中共还用“宁添十座坟,不添一个人”、“宁可血流成河,不准超生一个”等标语口号加深人们的恐惧。不过少数民族在当时被准许比汉族家庭多生一胎。比如在新疆地区,维族城镇家庭一般可生育两名子女、农村家庭可生育三胎。2011年后,中国各省逐步放宽了计划生育限制。新疆也对相关法规进行了修订,废除了少数民族可多生一胎的规定,“各民族一律平等”,即全体民众皆使用“城镇家庭两胎、农村家庭三胎”之规定。

不过美联社在调查中发现,尽管上述规定强调“民族平等”,但汉族女性却很少被要求接受节育环置入手术或者绝育手术,因为超生而被拘捕的数量也远远低于少数民族。

蓬佩奥:中共应立即停止这种恐怖行为

美国国务卿蓬佩奥29日表示,这份报告令人“震惊”且“令人不安”,显示中共正使用强制绝育、强迫堕胎和强制性家庭计划,来对付少数族裔穆斯林。

蓬佩奥指出,报告所述符合中共数十年来所作所为,“完全无视于基本人类尊严与人命关天”。他要求中共立即终止这些恐怖行为,并呼吁所有国家与联合国一起,致力遏止这种非人道虐待。

美国国务院今年6月发布《2019年度全球宗教自由报告》,内容显示中国当局加大对于新疆少数民族及异议人士的打压,以“反恐“为由”实施严重侵犯宗教自由的措施。

据《自由亚洲电台》报道,美国政府粗估,自2017年4月以来,已有超过100万名少数民族,被中共政府监禁在特别建造的集中营。而民营组织认为实际数字恐高出更多,不但少数民族被关进“集中营”,法轮功修炼者及异议人士也是当局迫害的对象。据《自由亚洲电台》的在地记者调查,新疆可能有近1300个”集中营“,并容纳了180万人。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台