简体正體
ad image
美国制裁下中资银行1兆美元资金濒危(示意图:AP)
美国制裁下中资银行1兆美元资金濒危(示意图:AP)

【港国安法通过】美加强制裁中共官员 中资银行1兆美元资金濒危

【希望之声2020年6月30日】(本台记者宋月综合报导)中共人大6月30日强行通过《港区国安法草案》,令世界震怒。29日美国国务院已宣布,停止对香港出口美国军用装备;商务部宣布取消美国对香港的特殊经贸待遇。25日美国参议院也无异议通过《香港自治法案》制裁侵犯香港自治和自由的中、港官员和警察,还将对与他们有业务往来的中国银行施行「二级制裁」。外媒分析,中国几大银行1兆美元的资金将面临风险,并可能承受巨额罚款。

 

彭博行业研究驻香港资深分析师Francis Chan30日发表报告表示,可以预料许多被制裁的中共官员会使用中国几家最大银行的服务,而违反制裁的银行,将面临被禁止进入美国金融体系的风险。

该报告指出,截至2019年底,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行等4大中国国有银行,合计共有相当于7.5兆人民币规模的美元债,即1兆美元,其中47%是存款,其余则为银行间同业借款,以及向全球投资人发行的证券。

业界分析,中国的银行运作体系基本上仍受制于美国金融体系和美元体系,一旦禁止使用环球银行金融电信协会(SWIFT)信息系统,切断受制裁的中资银行对国际银行的金融连接,大量存款会被提走,香港金融系统将随时濒于崩溃。

一名美国政府知情官员此前表示,法案只适用于在知道官员已遭制裁的情况下,还与该官员开展业务的金融机构。银行将被事先告知哪些实体在制裁名单上。

Francis Chan认为,除了中资银行外,全球的银行也可能面临风险,因为中共官员及他们的亲属、同事,也可能是这些银行的客户。

华尔街日报29日报导称,美国可能会利用自身在全球银行体系中的主导地位对北京采取制裁,而中共在这方面没有对等的报复能力。

另外,美国取消香港特殊经贸地位,外界分析香港受到四大方面影响,包括「走资(资金流走)」、贸易(转口贸易地位及特殊商品进出口)、取消单独关税区地位(并实施出口管制)、取消联系汇率(港币与美元脱钩)。

与美国国会议员有往来的香港众志常委罗冠聪说,美国会宣布停止香港独立关税区地位,可能会援引《国际紧急经济权力法》,禁止对港外汇交易等,港币必受冲击,香港金融体系将大地震。

责任编辑:蔡红

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台