简体正體
ad image
台湾陆委会主委陈明通。(大纪元资料照)
台湾陆委会主委陈明通。(大纪元资料照)

台陆委会:严正谴责「港版国安法」侵害香港高度自治及核心价值

【希望之声2020年6月30日】(本台记者高健雯综合报导)台湾大陆委员会今天(30日)就中共「全国人大」常委会通过「港版国安法」表示,严正谴责中共执意伤害香港自由、人权、法治等核心价值的蛮横行为,以及一再悖离对香港人民「高度自治」、「五十年不变」承诺的行径。陆委会表示,台湾一向与国际社会共同关切香港情势的发展,重申力挺港人捍卫核心价值的立场从未改变。

陆委会指出,自中共宣布制订「港版国安法」以来,各界质疑声浪不断,忧虑未来恐因言入罪、动辄得咎,而中共在港成立国安机构、对所谓「特定情形」具管辖权等,更使港人面临更多的恐惧与镇压。

陆委会表示,台湾一向与国际社会共同关切香港情势的发展,力挺港人捍卫核心价值的立场从未改变。面对香港变局,台湾政府为进一步落实对港人的照顾,业已公布「香港人道援助关怀行动专案」,所设置「台港服务交流办公室」亦将于7月1日正式营运,提供港人必要的协助。

陆委会强调,台湾政府将持续密注「港版国安法」实施情形、对香港各方面的影响,以及中共、港府后续的作为,并适时应处,以保障国家的安全与利益。

此外,台湾陆委会今日稍早发布「香港移交23周年情势研析报告」还指出,国际评比机构就香港对中国大陆高度依赖提出警示,多次调降香港评比,其中美国传统基金会在今年3月发布的调查结果,香港更丧失蝉联25年的全球最自由经济体地位。而中共执意推动「港区国安法」,美国因此研拟取消香港独立关税区地位、出口管制等领域的特殊待遇,后续具体措施,以及对香港经济与国际金融中心地位等影响,备受各界关注。

陆委会强调,民主自由与人权法治是台港共享的普世价值,台湾朝野持续关注及支持香港人民的民主诉求及香港情势发展。依据「香港澳门关系条例」规定,台湾政府将香港定位为有别于中国大陆其他地区的「特别区域」,陆委会每年检视香港自由、人权及政经社会等各层面发展,以作为检讨对香港定位与政策的依据。

这份报告是1997年香港移交大陆以来,陆委会发布的第23份观察报告。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台