简体正體
ad image
梅朵
西藏教师梅朵翻墙发帖”被失踪“4年(图片来源:维权网)

翻墙转发新闻 西藏女教师梅朵被强迫失踪4年

【希望之声2020年6月30日】(本台记者楚云珒综合报导)近日不断发生中国公民因翻墙发帖遭到官方打压的事件。据海外维权网28日报导,西藏拉萨小学女教师梅朵因翻墙转发外媒关于藏人的报导,被当局“强迫失踪”4年。

维权网称,该网于2020年6月28日获悉,非常了解西藏历史与现实的拉萨小学教师梅朵,曾经在脸书上转发美媒《自由亚洲电台》与《挪威西藏之声》中文部关于西藏地区的新闻报导,以促进使用脸书的中国网友,特别是让她的汉族朋友们来了解西藏问题的真相。

梅朵在翻墙转发新闻后,遭到了当局的迫害。她所在的小学将梅朵开除,梅朵更在2016年遭到当局强迫失踪,迄今已有4年下落不明。

报导称,最新消息指,梅朵被以“泄露国家秘密”定罪,但关押地点仍不详。

梅朵外,近期已经发生多起中国公民翻墙发表言论或转贴遭到当局打压的事件。就在上周,一个账户名为“神乐阪梓月”的人在推特回复网民时称,“不错,支那废物自嘲完美”,随即遭粉红及五毛围攻,有网民将其资料起底,称他是中科院的研究生。“神乐阪梓月”随后在推特发文道歉,中科院6月27日发声明指要对其“严肃处理”。

自由亚洲电台日前报导,一名在美国明尼苏达大学就读的罗姓中国学生,因在推特上发布小熊维尼的图片,讽刺中国国家主席习近平,在2019年7月回武汉时被拘留,并于当年11月被以“寻衅滋事罪”判刑6个月。

今年5月,陕西一名男子因翻墙遭当地公安警告并处人民币500元的罚款。去年1月,广东韶关市一名朱姓网民被指用VPN翻墙,被当地公安局处以警告,并罚款1000元。

自1998年正式加入国际互联网行列之后,中共当局开始构筑一套互联网边界的审查系统,以监控、审查所有经过国际网关的通讯,并分析和过滤中国境外网络的信息互相访问,由此在中国内外形成一道屏蔽网络信息的“墙”。而“翻墙”即是利用VPN等软件绕过中国官方的防火墙设置,突破网络审查的行为。

官方从未正式承认过防火墙的存在,但是对于中国网民的翻墙行为却又时常被拿《中国互联网安全法》予以处罚。与普通民众翻墙形成鲜明对比的是,官媒党媒以及中共外交部发言人华春莹、赵立坚及如《环球时报》总编胡锡进这类中共体制内宣传人员却堂而皇之在推特等海外社交媒体建立账号、发言。

随着中国使用网络的人群越来越多,翻墙的网民也成倍数增长,舆论对中共当局对待普通民众与特权翻墙时的“双重标准”也越来越不满,以至于当有民众因使用翻墙软件遭打压时,很多网民都在微博质问胡锡进为什么能翻墙。

今年5月,美国国务院全球接触中心协调员加布里埃尔表示,中共当局利用推特等新媒体开展涉疫情“虚假宣传运动”,表现在中方通过“网络机器人”自动放大信息,近期中共外交官推特帐号激增等。中共发言人赵立坚在外交部记者会上回复上述问题宣称,中共官媒在海外社交媒体开设账号“是为了更好地对外进行交流,更好地介绍中国的情况、中国的外交政策”。该言论引发中国网民的集体嘲讽,表示“我们也想要与世界各国人民增进感情呀,请允许我们翻墙”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台