简体正體
ad image
香港众志宣布解散
国安恶法压顶,香港众志宣布解散,原秘书长黄之锋稍早已宣布退出。 (翻摄自黄之锋脸书)

香港众志宣布解散 各自为政 抗争不辍

【希望之声2020年6月30日】(本台记者斐珍综合报导)中共全国人大常委会今天(30日)早上通过《港版国安法》,继香港民族阵线在脸书宣布即日起遣散所有香港地区成员后,香港众志秘书长黄之锋、常委罗冠聪与敖卓轩,以及成员周庭在法案通过后,也都在今天上午相继宣布辞任职务并退党;至下午香港众志又进一步宣布即日起解散,并停止一切会务。

《港版国安法》通过后,外界预料应该明日(7月1日)便会生效。而在《港版国安法》草案酝酿期间,便有许多反对派人士担心草案通过后,势必将被「秋后算账」,因此纷纷选择「跳船」或将组织解散,化整为零。

梁颂恒(左)
今日上午香港民族阵线在脸书宣布,即日起遣散香港总部所有成员,包括发言人梁颂恒在内,但海外分部则将继续运作。(图/中央社)

今日上午香港民族阵线在脸书宣布,即日起遣散香港总部所有成员,包括发言人梁颂恒在内,但海外分部则将继续运作后;香港众志秘书长黄之锋,上午也在脸书宣布即刻辞任香港众志秘书长并退出香港众志,强调未来将以各人身分实践信念。同为众志创党元老的罗冠聪、周庭也都陆续在脸书发文,宣布退出香港众志,两人都强调未来将以个人名义捍卫香港。随即香港众志在下午3点于脸书宣布即日起解散及停止一切会务。

香港众志解散声明中表示,党内人士在经商议后,认为现时的运作已经很难再持续,此刻必需化整为零,众人应以更灵活的方式继续投入抗争活动,因此作此宣布。

香港众志宣布即日起解散
香港众志宣布即日起解散。(图/翻摄自香港众志脸书)

香港众志还指出,众志成员将作为无数抗争手足的一份子,各自投入香港街头运动的不同战线,带着在众志的历练,持续在极权压迫下寻求创造破局的可能,并说「同行路上,必会再遇,香港人,街头相见」。

周庭则在脸书感伤的表示, 即使活在绝望当中,「我们都要继续坚强的生活着,时刻记着彼此的存在。只要活着就会看见希望。」

据报导,许多泛民派组织与港独人士也同样因为担忧《港版国安法》通过所造成的影响,纷纷宣布解散组织或离港。「香港独立联盟」召集人陈家驹28日证实自己已经离开香港,但强调离开不代表放弃,会持续在海外争取港独;港独组织「香港民族阵线」与「学生动源」也表示,即日起将遣散香港境内成员,但正式设台湾、美国和澳洲分部,由外国分部接管组织一切事务,持续运作,

责任编辑:凌明

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台