简体正體
ad image
陈皓桓、朱凯廸、胡志伟、曾健成和徐子见在终审法院外
陈皓桓、朱凯廸、胡志伟、曾健成和徐子见在终审法院外手持反国安恶法标语,号召港人参与7.1大游行。(摄影:郑铭)

民主派人士坚持七一游行反国安法 呼吁港人团结反抗暴政

【希望之声2020年6月30日】(本台记者鄭銘综合报导)中共强推的「港版国安法」通过后,香港警方也反对民阵发起的七一游行民阵副召集人陈皓桓与多位民主派人士以个人身份继续发起七一游行,呼吁港人不要因为恐惧而不发声,要团结继续反抗暴政,为民主自由发声。

今年香港七一游行遭警方发出反对通知书,是自2003年来首次。民阵已提上诉,上诉委员会将于今天(30日)傍晚举行聆讯;在国安恶法通过后,预料将会维持反对。

民阵副召集人陈皓桓与立法会议员朱凯廸、民主党立法会议员胡志伟、区议员曾健成、徐子见等人在中午在终审法院外会见记者,他们手持反对国安恶法的标语,高喊「废除国安恶法」、「五大诉求缺一不可」、「七一街头见」等口号。

陈皓桓表示将以个人身分与其他几名民主派人士继续发起游行:「就算上诉委员会反对都好,我们都会坚持发起游行。我们游行的主题和民阵一样,反对国安恶法,坚持五大诉求。而我们的游行时间也和民阵举办的时间一样,是由下午二时集合,三时起步。但地点有改变,由东角道游行至遮打道。」

他强调,游行是「跨界别」合作,希望籍此让市民团结,游行人数十分重要,呼吁市民一同上街,告诉政权「不要控告任何人、不要DQ任何人」。他解释,今次发起游行事前没与民阵商量,社民连则表示尊重。他坦言自己已被控告过三、四次,清楚今次同样有被捕风险,但仍希望鼓励港人「不要因恐惧而不发声,不要放弃香港和民主自由」。

陈皓桓又说,游行主题是反对港区国安法,其他人举甚么旗帜标语、呼叫甚么口号,受言论自由保障。他认为每个人可有不同理念,与往年民阵七一游行一样,不同人可以用和平方式表达不同的诉求。

胡志伟则批评,「国安恶法」目的是恐吓港人不敢再发声:「根本不是涉及主权问题,实质上是特区政府和中央政府,为了让社会噤声灭声的手段。我认为明天七一游行非常重要,原因是国安恶法大石压死蟹,就是希望港人看到就惊见到就怕。」

已报名参选民主派立法会九龙东初选的他也表示,明白明日有被捕风险,但强调七一游行ㄧ定要做,故选举影响不在考虑范围之内。

对于香港众志成员宣布,胡志伟表示理解有「台前人物」会被打压,但强调民主运动最重要的是民众团结,才有机会反抗。

七一游行原定于七一当天下午2时在维园集合,3时起步游行至金钟添美道。警方上周六发出反对通知书,指限聚令仍然生效。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台