简体正體
ad image
英国外相拉布
英国外相拉布6月30日表示,英国政府严重关注中共通过港版国安法的行径,图中为拉布。(图/美联社)

中共通过“港版国安法” 英政府严重关注 欧盟强烈反对

【希望之声2020年6月30日】(本台记者宇宁综合编译)中共人大常委会于当地时间6月30日通过了“港版国安法”,英外相拉布对此表示忧心,并认为这是“严重举措”;欧盟理事会主席米歇尔对此表示痛惜,并表示欧盟执委会强烈反对中共的这个做法。 

据路透社报导,中共人大常委会于6月30日宣布通过港版国安法,此法案提出一系列模糊的“颠覆罪”、“煽动叛乱罪”和“与外国势力勾结”等罪责,将严重危害香港的自治,并可能被用于打击异议。

英国外相拉布表示,中共这一举措非常“严重”,英国政府“严重关切”。

拉布向国会表示:“我们和国际伙伴、欧盟(EU)、七大工业国集团(G7)紧密合作,我们确实将很快与有志一同的伙伴在联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)提出香港议题。”

欧盟理事会主席米歇尔则表示,中共通过的“港版国安法”可能会破坏香港的法治,欧盟执委会强烈反对中共的这个法律,并对中共人大常委会做出的这个决定感到痛惜;欧盟委员会主席冯德莱恩则表示,欧盟正在与国际伙伴讨论可能采取的应对措施。

欧盟议会已经通过了一个不具法律约束力的决议案,敦促欧盟成员国制裁那些参与制定和执行侵犯人权法案的中共官员,并冻结他们在欧盟成员国的资产;欧盟议会还敦促欧盟在中共就此立法后,将此案提交国际法庭;英国政府也已经表示,如若中共执行此法案,英国将修改移民政策,令港人更容易移民英国。

末代港督彭定康则谴责此法案标志着“一国两制”的终结。 他说:“这个法案公然违反了在联合国登记在案的‘中英联合声明’和香港的‘基本法’,是中共蔑视香港民选的立法委的一意孤行。”

他还痛心地表示,这款法律将扼杀香港的自治和香港的司法体系,而香港的司法体系成就了香港亚洲最重要的金融中心的地位;同时此法案允许港首选择审理所谓的国家安全案件的法官,将危及香港的权利分制并令香港法庭政治化。 

英国国会跨政党香港问题小组(APPG)的主席卡迈克尔(Alistair Carmichael)则痛惜地表示,此法案毁掉了人们所熟知的香港,彻底地击垮了“一国两制  ”框架。他敦促英国政府尽快采取行动,履行英国政府在香港主权交接时做出的承诺。他说:“必须立刻给予港人生活在英国的权利,并为他们提供申请公民的途径。” 他还认为,英国政府提出的,仅仅是照顾英国海外护照持有者(BNO)和他们亲属的政策已经不够,他说:“因为这会将很多年轻的港人留在那里,而他们一直是这场民主运动的中心。”

香港观察网站则谴责此法案直接违反了“中英联合声明”中规定的中共对国际社会的责任,以及港府作为《公民权利及政治权利国际公约》(the International Covenant on Civil and Political Rights )之签约方的义务。

香港观察的创办人和该组织的主席罗杰斯( Benedict Rogers)说:“中共的‘港版国安法’将在一夜之间毁掉‘一国两制’,并通过司法上含糊不清的指控来严厉打击异议(人士),因此今天成为了香港的一个分水岭,令香港不再是一个自治、开放和国际城市。”

他还表示,纵然如此,为香港未来之战仍然在继续,因为港人深知“自由、民主和法治不仅仅是一种理念,还是安全、快乐和充实生活的必备条件”, 因此他们会为此抗争;他敦促国际社会和民主国家必须采取必要的举措来支持在第一线抗争的港人。

他还呼吁:“在过去几周中站出来支持香港的所有的政府、议员和政要应该将支持港人的言论变为行动,敦促联合国设立香港观察员或特使、敦促各国政府针对香港问题通过马格尼茨基法,制裁那些制定和执行此法律的人;并联手建立一个国际团队监督香港的局势,同时为需要的庇护的港人提供国际庇护。”

德国律师和基民盟政治家洛特根(Norbert Röttgen)也谴责了中共的行为,他在推特上谴责中共的人大常委会在“完全不透明的情况下”通过了这款港版安全法;并试图在香港主权回归23年之际(7月1日)实施此法,令香港的“一国两制” 在香港主权回归23年纪念日消失遁形。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台