简体正體
ad image
欧盟对俄罗斯经济制裁再度延长六个月。(俄罗斯卫星通讯社图片)
欧盟对俄罗斯经济制裁再度延长六个月。(俄罗斯卫星通讯社图片)

欧盟对俄罗斯经济制裁再度延长六个月

【希望之声2020年6月30日】(本台记者唐仲宝综合报导)欧洲理事会日前发表声明,宣布欧洲理事会决定将2014年在乌克兰危机爆发后对俄罗斯个别经济部门实施的制裁延长到2021年1月31日。声明指出,该决定是欧洲理事会成员在今年6月19日的视频会议上评估《明斯克协议》(Minsk)执行情况后作出的。这是继今年年初欧盟理事会再度宣布延长对俄罗斯经济制裁至7月31日后,第3度延长制裁半年,至明年1月31日。

俄罗斯卫星通讯社报道, 6月29日,欧洲理事会在布鲁塞尔举行峰会。会上,法国总统马克龙和德国总理默克尔敦促各成员国领导人重新审视(乌克兰俄罗斯)明斯克和平协定执行情况进行评估,最后认定协议没有得到全面执行,同意继续延长对俄罗斯经济制裁

30日,欧洲理事会发表声明宣布,决定将2014年在乌克兰危机爆发后对俄罗斯个别经济部门实施的制裁,其中包括欧盟对于与俄罗斯银行、金融及能源等领域往来的限制延期到2021年1月31日。

报道说, 6月19日,欧洲理事会主席查尔斯∙米歇尔(Charles Michel)在记者招待会上说,欧盟各国元首在视频峰会上听取了德法领导人关于明斯克协议执行情况的信息,并对继续扩大对俄罗斯经济制裁的议题进行了讨论。

欧盟领导人也在峰会声明中重申,他们 “完全支持” 联合国对造成200多人死亡的马航MH17坠机事件的决议。一项官方调查的结果显示,位于俄罗斯军事基地的Buk导弹系统被指将客机击落。但俄罗斯否认对此事件有任何责任。

据报道,2014年3月,俄罗斯非法吞并了乌克兰克里米亚半岛,并通过支持在那里与政府军作战的分裂主义分子,在乌东部制造冲突,造成超过1万人被夺去生命。同年7月17日,马航MH17班机在乌克兰上空遭击落,造成298人丧生的空难。

7月31日,欧盟俄罗斯祭出为期1年的经济制裁,并在当年9月将制裁范围扩大到金融、能源与国防,以及军民两用产品等领域。

9月5日,在德国与法国积极斡旋下,德国、法国、俄罗斯乌克兰4国在白俄罗斯首都明斯克(Minsk)签署了《明斯克协议》

对此,联合国安理会发表声明,强调将全力支持乌克兰的主权、独立和领土完整,强调必须严格遵守相关决议,鼓励各方重新致力于和平进程,以便在执行《明斯克协议》方面迅速取得进展。

2015年初,又签署了旨在让双方停火的新协议(Minsk II),以防止在乌克兰东部冲突进一步升温。但由于俄罗斯并未积极落实这项协议,欧盟各国领袖在3月19日的峰会上同意延长制裁至年底。此后多次扩大和延期制裁措施,持续至今。继今年年初欧盟理事会延长对俄罗斯经济制裁至7月31日后,理事会这次宣布再度延长制裁半年,至明年1月31日。

目前,欧盟对俄经济制裁主要集中在金融、防务、军民产品、能源等领域。具体而言,欧盟现在限制俄罗斯能源企业、防务企业、国有金融机构及其在欧盟境外设立的控股子公司进入欧盟资本市场一级和二级市场;禁止向俄罗斯金融机构提供资金支持和中介服务。同时,欧盟禁止以直接或间接方式向俄罗斯进口、出口或转让任何防务物资,禁止向俄罗斯出口可用作军事用途的军民两用产品;限制俄罗斯获取能源领域的敏感技术,例如石油勘探和生产领域的敏感技术。

除了经济制裁欧盟还对俄罗斯175名个人和44家实体实施制裁,禁止他们入境欧盟并冻结他们在欧盟司法管辖范围内的财产,同时以俄罗斯“非法吞并”克里米亚和塞瓦斯托波尔市为由,对克里米亚和塞瓦斯托波尔市实施经济制裁

 

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台