简体正體
ad image
人民币,美联社图片。
7月1日起,河北个人存取10万以上现金需要登记。(美联社图片)

大额现金管制开始实施 评论:中共从金融上卡住百姓脖颈

【希望之声2020年6月30日】(本台记者贺景田综合报导)在反洗钱等名义下,中共央行大额现金管制从7月1日起开始在河北试点实施,个人存取10万元需要登记,报送地区央行。有海外评论指出,在中共陷入内外交困的历史大变动局势下,许多中国人可能会采取避险措施,将资金转移到更安全的地方,以应对未来的不确定性,而中共的大额现金管制等于是卡住了他们的脖子。

河北7月1日起进行大额现金管制

中共央行决定,7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市试点进行大额现金管制。其中,河北省对私账户管制金额起点10万元,浙江省30万元,深圳市20万元,对公账户管制金额起点均为50万元。中共央行称,试点为期2年。

中共央行解释称,大额现金管制起点远远高于大多数民众现金使用量,根据目前的起点金额标准,各试点地区大额现金存取业务笔数占总笔数均在1%左右。

根据试点方案,试点地区金融机构要规范大额取现预约业务。银行需要明确客户预约时间、渠道方式、信息要素,并保存预约信息,向试点地区央行报送。

试点地区的央行,通过冠字号码实现现金实物可追溯。

中共央行称,大额现金管理业务情形以有现金实物交接的柜面业务为主,包含通过大额高速存取款设备自助存取款情形,并须针对拆分、现金隐匿过账等规避监管、“伪大额现金交易”情形制定防范措施,既监测单笔超过起点金额的交易,也监测多笔累计超过起点金额的交易。

对于客户来自风险较高行业、交易金额特别巨大、交易频率或金额与客户身份及日常交易特征不符等情形,“严格对信息真实性、规范性的审核,发现或有合理理由怀疑客户涉嫌洗钱等犯罪活动的,应提交可疑交易报告,并进行风险标注,后续跟踪,记录备查”。

评论:中共从金融上卡住百姓的脖颈

事实上,从2019年中共央行已经就大额现金管制开始吹风,今年开始陆续实施。

有海外评论指出,现金大额管制实施以后,提取大额现金需要预约和登记,大额存款也要登记,如此一来,无论是国内还是海外的中国人,他们银行账户里的资金变动全在中共的监控之中。

评论认为,限制金额为10万、20万和30万,这些数字意味着什么呢?根据中共央行的统计,在中国目前能够一次取出上述金额现金的人,大概不足1%。

根据2017年中共央行的不完全统计与调研论证,个别地区银行业金融机构现金存取业务中单笔超过10万元的业务数量占比虽不及1%,金额却接近27%。在中国,有95%的资产掌握在5%的人手里的,所以中共只要限制住这5%,就足以限制中国95%的资产。

日前,中共人大通过港版国安法,此举加速中共与世界的脱钩,中共面临全球的制裁和围剿,中国将迎来历史的巨大变局。许多中国人希望在这种变局中保全身家性命,纷纷采取避险措施,将资金转移到更安全的国家,以应对未来的不确定性。但中共大额现金管制的实施,对希望保全财产安全转移资金的这部分人,等于是卡住了脖子。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台