简体正體
ad image
中国经济,美联社图片。
6月中共官方制造业PMI回升。(美联社图片)

中国6月制造业回暖?专家:市场需求疲弱 生产改善空间缩减

【希望之声2020年6月30日】(本台记者贺景田综合报导)作为宏观经济先导指标的中国官方6月制造业采购经理人指数位于荣枯线之上。对此,有专家分析认为,6月制造业指数回升主要由生产端推动,但市场需求情况仍不乐观,随着复工复产的饱和,生产端改善空间正在压缩。

大中型企业回升 但中小企业景气度进一步下滑

周二(6月30日),中共国家统计局公布,6月份中国制造业采购经理人指数PMI)为50.9%,较上月上升0.3个百分点,连续4个月运行在50%以上,但小型企业经营压力加大,从业人员指数续降,生产经营预期指数进一步回落。

制造业PMI反映经济总体变化情况,以50作为强弱的分界点,高于50反映产业活动扩张,低于50表示活动收缩。

需要指出的是,中共官方经济数据一向失真,此前的数据尽管掺水,仍有趋势性的参考性。受中共病毒打击之后,中国经济全面停摆,至今仍难以重启。中共近期的数据造假已经违背基本的经济事实,甚至与经济走势全然相反,不再具有参考意义。

从分项指数来看,在构成制造业PMI的五个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点;从企业规模看,大、中型企业PMI分别为52.1和50.2,比上月上升0.5和1.4个点;小型企业PMI为48.9,比上月下降1.9个点。

路透引述中泰证券首席分析师杨畅的点评称,新订单指数从业人员指数的反差,表明企业对于短期需求的修复仍然相对谨慎,增员积极性不足,这与原材料库存仍在收缩区间相互印证。上游供给冲击的效果显现,在下游内需拉动同时,供给收缩导致利润向上游集中,原材料购进价格与出厂价格的差值出现扩大,表明企业利润短期可能承压。

杨畅表示,上游原材料价格上涨挤压下游企业利润的问题相当凸出,大多处于下游的中小企业景气度改善乏力,目前后者仍处荣枯线下,且6月出现了进一步下滑。

专家:市场需求难乐观 生产改善空间缩减

数据显示,6月企业生产活动上升,带动原材料采购增加,6月份生产指数为53.9%,较上月回升0.7个百分点,连续4个月运行在53%以上,企业供给保持增长。

生产活动上升带动了企业对产业链上游产品的需求,企业原材料采购相应增加,采购量指数为51.8%,较上月上升1个百分点。

陆媒《21世纪经济报道》报道,中国物流信息中心总经济师陈中涛表示,五大分项指标中,生产指数上升幅度最大,6月制造业PMI的回升在很大程度上是由生产来推动的,主要是各地主动推动复工复产和各地工厂存在赶进度的需求。然而,值得注意的是,需求回暖幅度明显不及生产端,外需中的出口订单更是连续多月在荣枯线下运行。需求不足将成为未来经济景气度持续改善最大的不确定因素。

陈中涛补充说,随着复工复产越来越逼近饱和,生产进一步改善的空间正在缩减。

光大银行金融市场部分析师周茂华表示,考虑到当前海外疫情仍有复发的可能,严峻的外部市场形势仍存变数,目前海外需求仍在收缩,这对外需构成一定拖累。

数据显示,6月中国制造业进出口指数低位回升,其中新出口订单指数为42.6,高于上月7.3个点,但仍处于50%以下。

对此,陈中涛强调,当前市场需求情况仍不乐观,反映市场需求不足的企业比重达54.7%,连续4个月高于50%。且6月新订单指数仍低于生产指数2.5个百分点,表明供需缺口有所扩大,供过于求压力趋升。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台