简体正體
ad image
人民币 美联社图片
中共地方政府资金枯竭,提前对企业征税。(美联社图片)

中共地方财政枯竭 提前对企业征税并强制捐款

【希望之声2020年6月30日】(本台记者贺景田综合报导)中共国务院办公厅周日表示,河北泾县制定“不现实的税收目标”,提前征税,并强迫企业以扶贫名义进行捐赠。香港媒体报道认为,这凸显中共病毒大流行给地区经济造成越来越大的金融压力。

据中共官方消息,泾县县政府将其管辖的16个乡镇上半年税收收入目标设定为8.48亿元(1.19亿美元),政府还发布了一张图表,显示了每个城镇每天的税收征收进度。

中共国务院在声明中表示,由于当前经济增速放缓,加上疫情的冲击,政府财政预算压力加大,一些地方政府有强烈的违规收费和征税的冲动,泾县的问题在全国陷入困境的地方政府中是“典型的”。

香港英文媒体《南华早报》6月30日报道,作为增加政府收入的努力的一部分,泾县在4月份发起了一项行动,强制工业企业缴纳滞纳金,并建立了“税收和警务协调机制”。据官方调查结果显示,对于不愿或无力支付的企业主,当地警方进行了干预。

仅在城市土地使用税方面,该县5月份的收入就比去年同期增长了26倍。泾县税务局一个分局5月份未对59家公司减免税收,共计650万元。

报道说,尽管该县尽了最大努力,截至6月15日,该县税收和税费总额仅为3.02亿元,同比下降15.77%。

地方政府纳税人那里榨干钱,以支撑起庞大的支出。

今年,泾县政府宣布了11个旅游开发项目,价值2.63亿元,包括升级大运河走廊,侗族文化小镇和街道照明。然而,其中的6个项目县政府无法支付,不得不申请发行1.45亿元的政府债券。

最新官方数据显示,泾县约有52万人口和1万家私营企业

6月中旬,泾县所属广川政府部门要求当地企业主在不提供收据的情况下捐赠现金。他们还会给企业主打垃圾电话或发短信,直到他们拿出所需的金额,金额从小企业的500元到大企业的1000元不等。

截至6月19日,与会的53名商务代表中,46人共收取了31500元。

报道说,随着中国经济武汉肺炎疫情而收缩,中共许多市县级政府的资金正在耗尽,迫使他们采取额外的行动来维持生计。官方数据显示,今年前5个月,中共财政收入下降13.6%。泾县提前征税和强制企业捐款的行为,可能只是中共地方的财政困境的冰山一角。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台