简体正體
ad image
中国股市,美联社图片。
有消息称,中共想打造航母级本土投行。(美联社图片)

外媒:建造航母级投行无助于解决中国金融业深层矛盾

【希望之声2020年6月30日】(本台记者贺景田综合报导)在计划进一步开放金融市场之际,中共决策层意欲打造“航母级券商”,以加速构建综合金融服务体系并应对国际巨头的“入场”竞争。不过,华尔街日报报道认为,仅仅依靠扩大金融企业规模和业务广度,可能不足以解决长期困扰中国资本市场的结构性矛盾。

华尔街日报》6月30日引述大陆财新消息报道,中共证监会计划向商业银行发放券商牌照,因此,中国可能很快会拥有本土的多元化金融巨头。

财新报道称,作为一项试点计划的部分内容,中共可能会向两家银行发放券商牌照。该计划有望创立一个像摩根大通公司(JPMorgan Chase., JPM)那样提供全方位服务的银行业巨头。中国有类似《格拉斯.斯蒂格尔法案》(Glass-Steagall)的法例 ,令商业银行业务与投行业务目前分开运营,只有少数情况例外。中共国证监会周日(6月28日)称,目前没有更多的资讯需要向市场通报,但没有直接否认财新的报导。

中共目前似乎有开放金融行业的计划,摩根大通似乎成为华尔街进入中国的一个示范。

2020年6月19日,摩根大通宣布,已获得中共证券监督管理委员会核准,将公司在摩根大通期货有限公司中的持股比例由49%增至100%。摩根大通期货正式成为中国境内首家外资独资期货公司。

中共监管层很早就有关于放松商业银行业务和投行业务分开运营的限制,但2015年的股市崩盘可能推迟了此类设想的实施。随着中共对外开放金融业,打造一个提供一站式服务的金融巨头以与海外机构竞争可能会被重新提上议事日程。

不过,大型国有银行可能进入券商行业,对现有券商、尤其是小券商来说似乎不是一个好消息。庞大的客户群和较低的融资成本使银行具有优势,特别是在零售券商业务方面。许多中资银行在香港设有从事投行业务的子公司,这可能助力这些银行设立内地业务。

在银行可能获得券商执照的消息影响下,周一(6月29日),中国券商类股出现一轮下跌,中信证券股份有限公司和海通证券股份有限公司均跌逾4%。

华日报道认为,在中国,创建一个金融巨兽可能很容易,中国资本市场需要更深层次的改革,才能帮助最具生产力的公司获得融资。众所周知,中国的金融业由大型银行所主导,这种情形如进一步加剧,对实现中国金融市场改革目标未必能够提供帮助。

中共政府的目标之一是鼓励企业利用资本市场进行直接融资。中国企业大多依赖银行贷款作为主要融资来源,而不是股票或债券。家庭财富也大多锁定在房地产上,而非股票或债券上。

与此同时,还需要说服散户投资者,让他们相信与房地产相比,股票和债券是更好的选择;投资者普遍认为房地产行业享有隐性的国家支持,原因是房地产价格具有政治敏感性,而且与经济中最易受到冲击、负债最多的部分有着深层次的联系。

中国市场规模非常大,但缺乏效率良好运行。在这样一个市场,如果国有企业占据的规模进一步加大,对市场的效率良好运行可能不会构成助力,相反,可能是一种阻力。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台