简体正體
ad image
联合国人权委员会
图中为联合国人权委员会(国际大赦组织图片)。

27国联合国发声 促中共废港版国安法

【希望之声2020年6月30日】(本台记者宇宁综合编译)包括英国政府在内的27个西方国家政府于当地时间6月30日在联合国人权理事会发声,敦促中共重新考虑其欲推出的港版国安法,并强调根据“中英联合声明”,中共当局有责任维护香港集会和新闻自由的义务。

英国驻联合国大使布瑞斯威特(Julian Braithwaite)6月30日在英国政府网站上宣布,他于30日在联合国人权理事会代表27个国家政府发表联合声明。声明表示,他们非常关注中共将实施的港版国安法,特别是其对港人人权的影响;并谴责中共强行推出的港版国安法“未得到港人、香港立法委和香港司法的直接参与, 破坏了香港的一国两制。”

声明中写道:“在联合国登记的‘中英联合声明’是一份有法律约束力的公约, 该公约确保香港享有包括言论自由、结社自由在内的高度自治、自由和权利;而且在香港《公民权利及政治权利国际公约》(ICCPR )和《经济、社会及文化权利国际公约》(ICESCR)仍然有效。这些权益在香港特别行政区的基本法中也得到了保障。

然而中共通过的这个港版国安法(在制定过程中就)未经过港人、香港立法委和香港司法的直接参与,此行为破坏了香港的“一国两制”。

我们敦促中共和港府重新考虑实施此法律的问题,并与港人、香港的机构和司法接触,以防止港人享有多年的自由和权利遭到进一步的侵蚀。”

声明还敦促联合国人权事务高级专员定期为人权委员会提供关于香港和新疆人权状况的信息, “ 以捍卫得到国际法保护的人权和自由。”

包括法国、德国、比利时、奥地利、丹麦、芬兰、爱尔兰、冰岛、卢森堡、荷兰、挪威、斯洛伐克、瑞典等在内的部分欧盟成员国及日本、澳洲、新西兰、加拿大、瑞士等27国政府联署了此声明。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台