简体正體
ad image
北约强调共同面对威胁,防范疫情虚假信息和阴谋论。图为北约秘书长延詹斯•斯托尔滕贝格。(图选北约官网)
图为北约秘书长斯托尔滕贝格。(北约官网)

港版《国安法》通过 北约批评中共削弱香港自治

【希望之声2020年6月30日】(本台记者陈亦然综合报导)中共人大常委会6月30日通过港版《国安法》后招致了各方批评,继欧盟表态强烈反对该法并正在讨论应对措施外,总部位于布鲁塞尔的欧洲和北美国家军事防卫同盟——北大西洋公约组织(简称北约)也加入到国际批评行列,表示中国(中共)正在削弱香港的自治。

6月30日在出席一视频会议时,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)回应港版《国安法》的通过称,“很明显中国(中共)并不共享我们的民主、自由、法治等价值”,“我们在香港看到这点,新的国安法削弱了它的自治”。

路透社的报道指出,港版《国安法》促使北京进一步走上与美国、英国和其他西方国家政府在内的北约盟友冲撞的道路。

斯托尔滕贝格在这次视频会议上还称,“中国不是北约的对手,但是我们必须充分意识到中国崛起对我们、对我们的安全意味着什么”。除了中共公然违反《英联合声明》和香港的《基本法》强推港版《国安法》外,这位北约秘书长还提到,在中国,数以万计的维吾尔人被关押在所谓的“再教育营”中;(中共)通过使用人工智能和面部识别来监视和控制中国公民。

而在国外,斯托尔滕贝格提到,在澳大利亚率先呼吁对中共病毒(COVID-19)的起源进行独立调查后,上个月中国(中共)对其实施了经济制裁;“我记得我当总理时,挪威诺贝尔委员会将和平奖授予了中国持不同政见者刘晓波,中国(中共)政府(因此)冻结了政治关系,并采取了报复制裁措施”。

斯托尔滕贝格总结称,由此可以看到,在国内,(中共)的威权(极权)主义行为;而在国外,(中共的)独断和霸凌行为则有所增加。

此外,斯托尔滕贝格曾在6月8日发表了题为《北约2030-在一个国际竞争不断加剧的世界中增强联盟》的讲话。他称,“中国的崛起从根本上改变了全球军力的分布,对开放的社会和个人自由的威胁倍增,并加剧我们价值观和生活方式的竞争。” 他谈到,“我们在非洲和北极地区也看到中国军队。我们看到中国在关键的基础设施上进行投资。中国与俄罗斯的合作越来越多,所有这些动作都对北约盟国的安全造成威胁。”

斯托尔滕贝格在当日接受采访时提到,“去年12月,北约领导人、国家元首和政府首脑在伦敦会晤时,在北约历史上首次达成了一致意见,即北约需要应对中国崛起所产生的安全后果”,因此北约需要团结一心。

北大西洋公约组织是欧洲和北美国家1949年为实现防卫合作而建立的国际组织 ,北约拥有大量核武器和常规部队,是西方的重要军事力量。 该组织最初成立目的是因应冷战时期苏联及后来俄罗斯的威胁,2019年底在成立70周年高峰会上首度将中国(中共)列为挑战。

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台