简体正體
ad image
图为川普总统(左)和国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)。(AP photo, file)
图为川普总统(左)和国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)。(AP photo, file)

国安委改革:为川普献重磅计策 从巴格达迪到新冠病毒 让美国更安全

【希望之声2020年6月30日】(本台记者凌浩综合报导)川普总统的国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O’Brien)周二(6月30日)撰文介绍,美国国家安全委员会(NSC)经过精简改革后,运行更加有效,在协助川普总统做出重大决策上取得了一系列重要成就,从歼灭恐怖组织伊斯兰国(ISIS)创始人巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi),到新冠病毒(中共病毒)全球大流行之初就禁止外国人从中国来美国旅行,这让美国更强大和更安全。 

奥布莱恩在福克斯新闻网上的文章说,在过去9个月中,在川普总统领导下的美国国家安全委员会(NSC)发生了鲜为人知但重要的变化。NSC已经恢复了其历史和原本应该的作用。在国家安全方面,NSC的关键改革为美国人民带来了一系列重要的成就。 

NSC成立于1947年,旨在“综合与国家安全有关的国内、外交和军事政策向总统提供建议”。“建议”一词很重要。NSC的主要成员包括执行外交政策的行政部门负责人,例如国防部长和国务卿。NSC除向总统提供建议外还协调政策的执行。 

NSC通过向总统提供各部门和机构就某个问题的最佳意见和选择来协助总统。而最终的政策由总统决定,而不是由NSC成员或国家安全顾问决定。此后,NSC确保各部门和机构切实执行总统的决定。 

NSC这种“诚实经纪人”的角色被史考克罗夫特(Brent Scowcroft)将军执行得最好。他曾担任福特和老布什总统的国家安全顾问。“史考克罗夫特模式”承认并接受了NSC和国家安全顾问在美国国家安全体系中占据的独特但又适度的地位。 

尽管一些国家安全顾问避开史考克罗夫特模式,试图“运作”NSC,或避开总统内阁而实施自己的政策议程,但NSC坚守其原定的“诚实经纪人”的咨询角色可以最好地为总统和国家服务。 

在川普总统上任之前,NSC的政策人员人数急剧增加,它变得官僚化和臃肿,并开始类似于微型的国务院、五角大楼和国土安全部。在过去,NSC的成员甚至还试图就某些问题向我们的外交官和军事人员下达命令。在川普总统的指导下,在过去的九个月中,我们恢复了NSC的历史使命,使其更加高效。 

首先,我们缩小了NSC政策人员的规模,从2019年9月的近175人减少到了如今的115人,计划到今年秋天减少到最终目标的105人。精简人员简化了决策过程,并恢复了NSC内部的问责制。 

作为历史参考,在古巴导弹危机期间,肯尼迪总统的NSC仅有12人;卡特总统的NSC有35人; 在伊拉克和阿富汗两次战争同时发生期间,小布什总统第一任期内的NSC有100人。但是,在奥巴马总统领导下的NSC政策人员却膨胀到了240多人。 

川普总统现在的NSC团队不到奥巴马的一半。这个精简而灵活的团队反而更有效。在精简过程中,我们达到了历史性的里程碑。如今,NSC的24位高级主管中有一半是女性。而现在许多上市公司的董事会正在努力地让更多女性担任董事。川普总统的NSC在这方面走在了前面。 

第二,我们已经恢复了NSC的有效程序。川普总统认为,部门和机构官员需要开会,通常是面对面开会,以审议、辩论和讨论目前的重要问题和政策。这是个动态过程,为总统提供更好的选择和建议。 

为了提供深思熟虑的建议、找出可能的选择、达成共识并推动执行,我们需要有合适的人参加会议。因此,我们要求实际的主管(内阁部长和机构负责人)参加主管会议。他们的副手必须参加副主管的会议。这个形式听起来可能并不新颖,但是这种做法已经被放弃很多年了。自2019年9月以来,我们就众多问题举行了130多次主管和副主管的会议。 

六月份对国际刑事法院官员的制裁只是高效的NSC程序的最新结果。国际刑事法院企图在没有任何合法授权的情况下起诉美国军人。NSC召集国务院、国防部、司法部和情报机构,提出建议并提交给总统。随后,川普总统发布了一个维护美国主权的行政令。 

过去几个月的成就还包括:歼灭恐怖组织伊斯兰国(ISIS)创始人巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi),通过打击圣战军和消灭在阿富汗、阿尔及利亚、也门和叙利亚的基地组织领导人,以恢复对伊朗的威慑。这些都是因为NSC的有效程序能够让总统采取果断行动的结果。 

其他成就还有:美国在阿富汗签署了和平协定;退出了俄罗斯未履行的《开放天空条约》;制定了40年来首次对中共进行全面检讨的政策;美国退出了腐败的世界卫生组织;以及救回了多名人质,其中包括被伊朗绑架的王希悦和怀特(Michael White),以及在阿富汗被绑架的金(Kevin King)教授和威克斯(Timothy Weeks)。川普总统还在冠状病毒(中共病毒)全球大流行之初就禁止外国人从中国来美国旅行,这挽救了无数美国人的生命。 

再次声明,这些成就的取得,是因为有包括行政部门和机构在内的NSC的有效程序,从而能够让总统做出强有力的决定。 

在川普总统对NSC进行改革之前,总统的许多优先事项都在官僚机构中搁浅了。川普总统所做的努力使美国人民更加安全,我们的国家更加强大。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台