简体正體
ad image
欧盟对14国游客开放边境。(图片:pixabay)
欧盟对14国游客开放边境。(图片:pixabay)

欧盟对14国游客开放边境 美中未在列

【希望之声2020年7月1日】(編譯:王安吉)随着欧洲疫情的缓和,和欧洲旅游业最繁忙的季节的临近,欧盟本周二(6月30日)推出一份已经达成共识的名单,批准从7月1日起,对来自其境外的14个国家和地区开放边境,名单上的非欧盟国家的公民可以入境欧盟度假旅游或商务旅行。但继续保留对美国等其它众多的第三国公民的入境限制。中国也已获得临时批准,但前提是其当局也允许欧盟访客入境。互惠是出现在名单上的条件。

综合媒体报导,欧盟委员会在声明中提供的“安全名单”包括:阿尔及利亚,澳大利亚,加拿大,乔治亚州,日本,黑山,摩洛哥,新西兰,卢旺达,塞尔维亚,韩国,泰国,突尼斯和乌拉圭。

在由27个成员国组成的欧盟中,这份名单要获得至少15个欧盟国家、代表欧洲人口65%的居民签的字,才得以通过。对于在欧盟内部旅行的欧盟公民,许多边境管制正在逐渐被取消。

不过相关决定只是欧盟方面的一项建议,没有约束力,各成员国并无必须实施的义务,原因在于开放或关闭边境属于国家主权。

欧盟表示,在英国脱欧过渡期间,英国公民仍将受到与欧盟公民相同的待遇,直到12月31日。在此期间,英国公民及其家人不受欧盟对外临时旅行禁令的限制。

英国已经推迟公布期待已久的“空中桥”计划,即从哪些国家入境英国无需自行隔离14天。“空中桥”计划有可能使得欧盟的“安全名单”出现问题。例如,如果英国将法国列入自己的“空中桥”名单,而没有乌拉圭,则英国人可以简单的经转巴黎飞往南美国家,而无需遵守规则。

美国,俄罗斯,以及巴西等疫情回升的国家必须等上至少两周。这份名单每两周进行一次审查。未来能否放宽入境限制,各国新感染数量是关键,特别是两周前的新感染数字。也要考虑同期的疫情发展趋势及当事国对疫情的应对情况。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台