简体正體
ad image
AP-Trump-Impeachment-7
6月30日,针对中共通过的「港版国安法」白宫和国会发生谴责并表示将实施制裁。(AP)

港版国安法引美欧强烈反对 白宫:将继续行动 打击破坏香港自由者

【希望之声2020年6月30日】(本台记者季云综合报导)美国东部时间6月29日(周一)晚,中共人大常委会通过了「港版国安法」。虽然之前人们已预料到这一结果,但真正发生时,还是引起世界各国的强烈反应。在该法批通过后,白宫国安委发表声明说,针对中共的批准,美国将「继续采取强有力的行动」,打击「破坏香港自由」的人。美国国会多位议员也发表声明谴责中共,更有议员呼吁,即刻投票表决制裁破坏香港自由者的《香港自治法案》。

「既然北京(政府)现以『一国一制』对待香港美国也必须相同对待。我们劝告北京(政府)马上改变方向」。「北京(政府)通过《国家安全法》,违反了自己在《中英联合声明》中做出的承诺」。「美国将继续采取强力行动,打击扼杀香港自由和自治的人」。 白宫国家安全委员会发言人尤利奥特(John Ullyot)在中共人大常委会通过该法案后发表的声明中表示。

而就在中共批准该法前数小时,美联邦贸易部和国务院宣布终止香港的特殊关税待遇,以及终止向香港出口国防控制产品等。

美国国会多名议员也发推,强烈谴责中共。共和党籍联邦参议员布莱克本(Marsha Blackburn)发推表示:「我们不会对共产中国退让,我们绝不会坐视不管」,另一位共和党籍参议员科顿(Tom Cotton)发推表示,习近平及共产暴徒必须承担破坏香港自由的严重后果。美国政府也应考虑全部可能,拒绝中共从香港获得的特殊经贸待遇中受益。

(布莱克本的推文)

(科顿的推文)

民主党籍联邦参议员范赫伦(Chris Van Hollen)发推表示,「所有扼杀香港自由、民主和人权的同谋都将被追责。佩洛西议长应立即召集就《香港自治法》表决,参议院上周一就通过了该法案。」

(范赫伦的推文)

范赫伦说的《香港自治法》要求川普政府对破坏香港自由、自治的人员及实体实施制裁,并且对与这些实体有往来的银行实施制裁。

联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)发表声明说,众议院团结一致,「支持香港人民自由、公正和真正的自治」,并呼吁向北京政府追责。

中共的「港版国安法」也引起欧盟的强烈反对。欧盟理事会主席米切尔(Charles Michel)周二告诉记者:该法的通过「给香港带来损害高度自治、给(香港的)司法独立和法治带来不利影响的风险。(因此)我们强烈反对这个决定。」

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)周二表示,欧盟已经多次表示,(港版国安法「既不符合香港《基本法》,也不符合中共对国际的承诺。」

北约祕书长司徒尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也表示,北京正在破坏香港自治。「很显然,中国(共)没有与我们相同的价值观: 民主、自由和法治。」

中共对香港自治、自由和自己承诺的公然践踏正在国际上为自己树立更多的敌人。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台