简体正體
ad image
美国商务部宣布,8月28日前对香港开放有许可豁免的货物出口(AP/美联社)
美国商务部宣布,8月28日前对香港开放有许可豁免的货物出口(AP/美联社)

美国:对香港有许可豁免的货物出口开放至8月28日

【希望之声2020年6月30日】(本台记者凌杉综合报导)美国商务部周二(6月30日)表示,根据现有的出口许可豁免规定,美国将允许在8月28日之前向香港出口某些货品,该部门宣布,以后美国出口到香港的技术产品需要先获得出口许可,但目前已经在码头装货,以及正在海运期间的货品不受到影响。

商务部方面指出,之所以采取这一行动,是因为中共当局对香港实施了新的国安法律,“削弱了香港自治权,从而增加了美国敏感物品被非法转移的风险”。

周二,中共当局正式通过港版国安法,这将使其对香港具有更大的控制权,破坏了“一国两制”模式,并将高度打击香港的自治与言论自由。

美国方面表示,业界后续的对香港技术产品出口需要获得出口许可证,但本周二前在码头上装载的对港交易货物可能会运至目的地。  

周一(6月29日),美国商务部和国务院分别发表声明,宣布取消对香港的特别待遇地位。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)说,商务部将暂停对美国敏感技术的出口许可证特例,并且正在评估进一步采取制裁的方式。

美国国务院方面表示,当局将终止美国国防设备的对港出口,并“采取措施,对香港实施与对中共一样的美国国防和双重用途技术限制”。

美媒预计,受美国政策影响的技术出口类型将会包括计算机芯片和双重用途技术(同时具有民用和军事应用的技术),例如可用于军事武器的卫星与望远镜镜头等。

新的限制可能会使美国半导体和其他技术公司与香港客户开展业务更加困难。

根据美国贸易代表办公室数据,美国对香港的出口占2018年美国总出口的2.2%,总计373亿美元,其主要出口类别是电机,贵金属和宝石,艺术品和古董以及牛肉。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台