简体正體
板门店三巨头
文在寅(右)希望在今年美国大选前促成川金四会。图为去年6月底他跟川普与金正恩在板门店会晤画面。(美联社)

文在寅呼吁美大选前川金再会 重启非核化谈判

【希望之声2020年7月1日】(本台记者斐珍综合报导)美国将于今年11月举行第59届总统大选,韩国总统文在寅昨天(30日)在与欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)的视讯会议中表示,美国总统川普应在11月美国大选前与朝鲜领导人金正恩会面,如此将有助于恢复非核化谈判,文在寅说韩国政府会为此全力以赴。不过,美国主管朝鲜事务的副国务卿毕根(Steve Biegun)29日曾公开表示,大选前不太可能再次举行川金会,但表示美方将会「继续为美朝外交折冲敞开大门」。

据路透社报导,青瓦台官员今天(1日)告诉记者,文在寅在与米歇尔的视讯会议中指出,川普与金正恩若能在美国大选前至少再会面一次,将有助于恢复目前陷入僵局的朝鲜非核化谈判。

韩联社在报导中也提及,文在寅在会中强调,绝不会让朝韩关系好不容易取得的和平成果再倒退,文在寅说,「我会保持耐心,努力持续推进朝韩与美国间畅通的对话」。

会中,文在寅也对欧盟一直以来对朝韩与美国对话及朝鲜半岛和平进程的支持表达由衷感谢,并表示「欧盟在促进朝鲜与美国间的对话上,应该也能扮演重要角色」。

对于媒体询问是否曾为促成朝鲜及美国元首峰会与双方私下协商,青瓦台高层人士指出,自从位于开城的朝韩共同联络办公室被炸毁后,青瓦台与白宫便一直持续保持密切联系,文在寅也曾主动向美方传达川金再度会面的建议,美方也对此表示赞同且正在努力安排中。

青瓦高层人士还表示,在推动朝鲜与美国重启对话之际,韩国政府也持续努力改善朝韩间的关系。

不过据报导,美国主管朝鲜事务的副国务卿毕根(Steve Biegun)29日曾公开表示,大选前不太可能再次举行川金会,但表示美方将会「继续为美朝外交折冲敞开大门」。

韩国外交部消息人士透露,韩美双方正在商议毕根访韩行程,预计最快7月底以前便可成行。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台