简体正體
1962年港民给被遣返的陆客投送馒头
1962年港民给被遣返的陆客投送馒头(视频截图)

历史的见证!中国人失去了最后的逃亡地(视频)

【希望之声2020年7月1日】(本台记者傅明综合报导)香港,又名东方之珠,是中国大陆百姓最主要的逃亡地。从1957年开始,中国出现4次大规模逃港潮:1957年、1962年、1972年和1979年,估计有100多万人逃到香港

网友发布了一段摄自1962年让人泪目的视频:一辆巴士满载大陆偷渡客,他们刚刚经历了饿死4千万人大饥荒,偷渡到达香港,但又被遣送回大陆。香港市民自发向遣送回大陆的偷渡巴士上抛食品......

署名“财经冷眼”的评论人表示:“这不是街头暴力,这是1962年港民给被遣返的陆客投送馒头,让带回大陆挽救饥民生命。每当看到这一幕我就热泪盈眶。”

“财经冷眼”:“同是一片天地,他们为什么要逃?1957年前为什么不逃? 大逃港有多惨烈,仅1957年、1962年、1972年和1979年,由深圳出发的4次大规模逃港潮, 不完全统计有100多万人幸运上岸,超过150万人葬身大海或丛林。八十年代香港富豪金利来总裁曾宪梓就是这一时期逃到香港的。”

“财经冷眼”:“上世纪六十年代,三年大饥荒期间逃港达到高潮,鉴于饥荒蔓延的现实,1962年5月5日,广东省委书记陶铸下令,撤除岗哨,放开边境,让大陆饥民自由赴港,至5月25日,中央下令关闭边卡,半个多月的时间,约30万~50万人赴港。1962年7月,台湾政府曾多次派出轮船,赴港接纳大陆饥民。”

Image

Image

网友的评论:

“我不相信黑警里面,就没有逃港的后代, 霸王别姬里的小四是个例么? ccp在利用黑警, 黑警何尝不是在利用ccp, 快乐都是自己给的, 苦难也是自己找的, 默克尔精心包装的难民政策, 最终还是跪在支持ccp独裁的现实面前, 画饼终于变成了画皮。”

“我是大陆人,看此片段也会忍不住落泪!不知道说什么好,只觉得对不起Hongkonger!如今大陆教育一切以利益为主,教出来全都是精致的利己主义者,想要在大陆看到这样无私的一幕,太难了,更多的都是忘恩负义的戏码,唉!!!”

“美国人从庚子赔款办教育开始帮助中国无数,中共建政后日本是给中国无偿贷款最多的国家,可惜这俩都成了中国人不共戴天的仇敌,而从清朝开始就不断敲中国竹杠的毛子反而变成了中国人的俄爹。中国人认贼作父,忘恩负义,美国人终于醒悟了反省自1930年代以来的错误。香港人和台湾人也醒悟了,中国人活该!”

"汶川地震还捐款那么多,结果都被贪了,不是人家不讲同胞亲情,是你一次次的寒了人家的心。"

“看着视频,想到今时今日的香港,明天会怎样?更好吗?港人的热心情怀令我不觉热泪盈眶。”

“最惨的是当年逃港的这批人,年少时逃到香港,好不容易有了家。年老时,土匪又追杀过来了,不仅殴打他们的孩子,还企图霸占他们的家园。究竟何以为家?”

“1962年,香港传媒广泛报导“华山救亲”的轰动感人的事件,3万多逃港者被滞留在香港境内的华山,平均每10个港人中就有1人担心逃到那里的亲戚。于是十几万香港市民,带着食品和饮水赶去支援这些逃港者,连警察也不忍心抓捕他们。”

“作为一个大陆人,感恩香港人对于大陆人所做的一切,包括你们的祖辈收留那些大饥荒跟文革时逃难来香港的大陆人,还有你们的父辈在八九六四的时候对于大陆民主自由的支持,除此之外,还有很多!”

责任编辑:郝延

中国广播台
美国联播网
粤语台