简体正體
图中为英相约翰逊
英相约翰逊7月1日在英下院表示,中共的港版国安法明显了“中英联合声明”,因此英国将兑现承诺,改革英国的移民政策,为港BNO持有者提供移民途径(网络截图)。

谴责中共违反联合声明 英政府将港人居留权延长至5年

【希望之声2020年7月1日】(本台记者宇宁综合编译)英相约翰逊7月1日谴责中共的港版国安法违反了“中英联合声明”, 并宣布英国政府兑现对港人的承诺, 将持有英国民海外护照的港人的居留权从目前的半年延长至5年,并将允许他们申请移民。 

据BBC报导,约翰逊7月1日在英下院表示, 中共于6月30日通过的港版国安法显然严重违反了1984年签署的“中英联合声明”, 因为中英联合声明承诺在香港主权交接后允许香港享有高度的自由50年不变。

他说:“此法案破坏了香港的高度自治,并威胁了联合声明承诺的港人的自由和权益。” 他因此宣布放宽英国民海外护照签证权, 允许持英国国民海外护照的港人在英国学习和生活五年, 为未来取得公民身份铺路。 而当他们在英国待满5年后,他们将有权申请定居身份( Settled status),并在一年后就可申请英国公民身份。 

 目前香港只有35万人持有英国民海外护照,但是英国政府的数据显示,香港还有290万人有资格申请英国民海外护照。 

对此,英外相拉布( Dominic Raab)表示,英国政府对此政策不会设置配额,而且整个申请过程将非常简洁,因为这是英国政府在兑现其承诺,他说“我们不会背弃香港,也不会回避我们对港人担负的历史责任, 我们将遵守承诺, 改变BNO状态, 并继续与港人站在一起。”

报导表示,中共的港版国安法已经于6月30 日晚11时生效, 港警已经在港逮了一些参加“71”抗议的港人。 

英相约翰逊6月初曾经致函《泰晤士报》,敦促中共出于对香港未来的关心,撤回其港版国安法,但也警告说,若中共一意孤行, 英国将为港人提供移民途径。 

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台