简体正體
法航与荷航在2004年合并,拥有550架飞机,覆盖了全球116个国家的312个目的地。(法-荷航官网图片)
法航与荷航在2004年合并,拥有550架飞机,覆盖了全球116个国家的312个目的地。(法-荷航官网图片)

疫情趋缓冲击未减 法国航空业大裁员

【希望之声2020年7月1日】(本台记者唐仲宝综合报导)疫情重创全球航空业,继今年5月美国波音公司(Boeing)宣布裁减1万2000人之后,欧洲空中巴士集团(Airbus)也传出减少将近1万5000个工作职缺。法国航空(Air France)则将裁员至少7500人。

空中巴士裁员1.5万人  被指高于预期

据路透社报道,受“中共病毒”(武汉新冠肺炎,COVID-19)疫情冲击,欧洲飞机制造商空中巴士宣布将在欧洲裁减1万5000个职位。

报道说,目前疫情虽在欧洲得到了较好的控制,给恢复经济带来曙光,各国都在谨慎解封之中。但空客集团首席执行官福瑞(Guillaume Faury)几周前就警告说,疫情引发的危机已经影响到了空客集团的前途。

“空客正在面临这个行业从未有过的最大危机。” 福瑞在发表的声明解释称“我们至今采取的所有措施都是为了能够减少这场全球性疫情所带来的影响。现在我们必须保证我们可以保住我们的公司,并让公司在危机之后成为一个健康的全球性航空业领袖,我们要根据我们客户所遭遇的巨大挑战来调整自己。”他认为为了面对现实,必须采取更为长远的措施。 

空客集团在全球共有13.5万名员工(其中8.1万人在商用飞机制造分支)。此次裁员规模超过员工总人数的10%。法国是空客集团业务活动最多的国家,目前有4.9万名员工,其他岗位较多的国家有德国(4.55万员工)、西班牙(1.25万员工)和英国(1.1万员工)。

空客全球裁员计划主要集中于欧洲,在德国将裁员5100人,在法国裁员5000人,在英国裁员1700人,在西班牙裁员900人,其余为全球其他国家和地区的裁员。这是空客公司历史上最大规模的裁员计划。

面对全球航空运输业停滞的现状,空客集团还削减了大约三分之一的生产能力,例如A320机型每月产量从60架下降到40架。

而空客集团的国防和空间设备制造分支同样深陷困境,今年2月已经宣布重组计划,涉及到2665个岗位。

法国交通部次长杰巴里(Jean-Baptiste Djebbari)告诉BFM电视台,“空中巴士正迎向非常艰困时期。政府会与空中巴士站在一起,也会与法国航空(Air France)站在一起”。杰巴里呼吁空中巴士,尽量减少强制裁员

由于法国政府日前才针对航太产业,推出150亿欧元的纾困计划,业者在这个时候宣布裁员,被外界普遍认为,1.5万名员工的裁员计划远高于市场此前预估数千人裁员计划的预期。

法航裁员7500个职位 工会或将介入

近几周,全球多家航空公司相继宣布删减职位,包括德国汉莎航空(Lufthansa)裁撤2万2000个职位、英国航空公司(British Airways)删减1万2000个、美国达美航空(Delta Air Lines)删减1万个、澳洲航空公司(Qantas Airways)删减6000个、英国廉价航空公司捷航空公司(EasyJet) 削减1900个英国的工作岗位,其中包括727名飞行员面临被裁员,同时该航司还将关闭在英国境内的三个飞行基地。如此,在武汉肺炎疫情造成航空业萧条之下,法航裁员只是冰山的一角。

杰巴里证实,法航在6月30日公布了组织调整案中规划删减近7500个职缺,包括旗下地区性航空公司霍普(Hop!)的1000个职位。

据法新社报道说,法国航空将在2022年年底前从整体约4万1000个全职职位中裁减7500个职位以降低营运成本,其中Air France将删减约6500个职位、旗下地区性航空公司霍普(Hop!)则将删减1000个职位。

目前霍普公司有大约2400个全职长期合同岗位,此次受到的冲击尤其强烈。据消息人士称,霍普公司在法国西北部城市莫尔莱(Morlaix)和北部城市里尔(Lille)的两个维护中心可能被迫关闭,而法航母公司在图卢兹(Toulouse)的一个员工培训基地可能也将关闭。

据法航管理层在一份文件中披露,由于商业活动锐减,(航空运输业)总体需求大幅下跌,同时有必要加速企业转型,因此必须祭出裁员手段。就裁员形式而言,可能采取“非替代性自然减员”方式(约3500个岗位)和自愿离职方式,但在短途航线业务线上也不排除强制离职方式。

但文件中并未提到法荷航空集团(Air France-KLM)中的荷兰皇家航空(KLM)是否也将删减职位。整个集团的员工约有8万5000人。

法荷航空集团单在今年第一季就亏损18亿欧元。专家预警,业务营运要恢复到疫情爆发前的水准,可能须花数年时间。

据报道,之前,作为法航-荷航联合体法荷航空集团(Air France-KLM)的股东,法国政府之前已经制定了70亿欧元的纾困计划,其中包括40亿的政府担保银行贷款,和30亿的直接贷款,希望帮助法航-荷航改善营利能力。

来自工会的消息来源称,工会将于本周五(3日)与管理阶层举行劳动委员会会议。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台