简体正體
奥地利议会大厦。(维基百科图片)
奥地利议会大厦。(维基百科图片)

奥地利疫情反弹过百 延长多国禁飞令含中伊俄

【希望之声2020年7月1日】(本台记者唐仲宝综合报导)奥地利官方周二(6月30日)宣布,奥地利继续延长针对以下国家和地区的禁飞令,禁止从中国,伊朗,俄罗斯等国家起飞的客运航班载客进入奥地利,禁令有效期至7月15日。

据欧洲新闻网报道,6月30号,奥地利政府决定继续延长针对一些国家和地区的禁飞令,有效期至7月15日。所禁国家包括:中国,伊朗,意大利伦巴第,白俄罗斯,葡萄牙,英国,瑞典,乌克兰和俄罗斯等。禁止从这些国家起飞的客运航班载客进入奥地利

报道说,今年3月初,奥地利的滑雪胜地伊施格尔(Ischgl)成为了欧洲一个“中共病毒”(武汉新冠肺炎)疫情中心。后经过几个月的抗“疫”,疫情在欧洲得到了一定程度的控制后,不少国家开始谨慎解封。

6月10日,奥外交部长沙伦贝格(Alexander Schallenberg)、卫生部长安朔贝尔(Rudolf Anschober)召开新闻发布会表示,6月16日起,奥地利恢复与欧洲31国的人员自由往来,继续保留对西班牙、葡萄牙、瑞典、英国的旅行限制。同时强调奥外交部对意大利伦巴第地区的旅行警告仍然有效,提醒奥公民暂不前往相关地区。

但到6月底前,奥地利连续几日确诊病例增幅较大,确诊病例再次攀升到600人以上。这是近几个月来的新高。

安朔贝尔指出,这107例新增感染有不少都是聚集性感染,同时随着欧盟开放边境,来自境外输入病例也会增多,造成新的聚集感染,到时候奥地利将不再只有一个Ischgl,而是所有地方都可能变成Ischgl!

安朔贝尔表示,最近这一波疫情原因在于大家都开始放松警惕,超市中已经无人佩戴口罩,部分民众被最近一段时间的优秀数字所迷惑,开始忽视身边的病毒,这其实是非常危险的,因为虽然每到夏季大家都喜欢四处外出度假,但是病毒不会休假,只会想方设法感染每一个人!

欧盟民政事务专员伊尔瓦·约翰森(Ylva Johansson)表示:“在取消欧盟所有的内部边界限制之后,欧盟委员会建议采取一种清晰灵活的方法。开放国际旅行可促使旅游业和经济复苏,以及家人和朋友重新联系的关键。尽管我们大家都必须保持谨慎,但现在是时候该作出准备,对健康状况与欧盟相似的非成员国解除限制,并恢复签证运作。”

来自维也纳医科大学(MedUni Vienna)的传染病学家伯格曼(Heinz Burgmann)说,随着社会逐步开放,社交联系也逐渐增多,这也意味着病毒有了更多的传播机会,每个奥地利居民都需要认识到自己的责任,佩戴口罩,保持距离,这才是预防第二波最有效的方法。

据报道,除了奥地利,最近欧洲多个地区都出现了反弹的迹象。瑞士媒体29日报道,苏黎世一家夜店21日晚出现聚集性传播事件,当晚参与活动的300名相关人员目前已被隔离; 塞尔维亚政府网站29日发布声明,由于塞尔维亚连续多日新增确诊病例超过200,从30日起,塞西南部城市新帕扎尔和克拉古耶瓦茨于近日宣布进入紧急状态。

安朔贝尔呼吁大家继续佩戴口罩,同时政府也将加强对某些行业员工的病毒检测。此前Linz, Wels以及Neunkirchen地区都出现了聚集性感染,这表明还有很多病毒潜伏在我们身边,等待着机会给我们致命一击!

不过,伯格曼也指出,虽然感染人数出现了增长,但是还没有到三月底时的指数增长级别,所以近期政府暂不出台新的疫情控制措施,将保持社会开放,如果出现了指数增长,那么就意味着第二波疫情来临,病毒将在人群中再次传播,追溯疫情源头的手段也将无效,我们必须尽一切手段避免这种情况的发生,而这需要每个人的努力!

曾经被认为是欧洲新冠爆发一开始的热点的奥地利伊施格尔滑雪胜地,一个最新研究显示,当地超过 40% 的人有新冠抗体。也就是说,当初当地肯定很多人染疫而不自知。当初在当地旅游可能染疫后来回各自国家的人数,有多少根本也没法追,他们中间又传给了谁?更是一个未知数。虽说季节已进入了7月的夏季,但这个研究带来了信息还是令人不寒而栗!

 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台