简体正體
图为2018年9月,美国总统川普(中),加拿大总理特鲁多(右)和墨西哥总统恩里克·佩纳·涅托(左)首次达成USMCA协议文本共识时的资料图片。(AP/美联社)
图为2018年9月,美国总统川普(中),加拿大总理特鲁多(右)和墨西哥总统恩里克·佩纳·涅托(左)首次达成USMCA协议文本共识时的资料图片。(AP/美联社)

美墨加贸易协议7月1日正式生效 重塑贸易模式 严格限制中共

【希望之声2020年7月1日】(本台记者凌杉综合报导)周三(7月1日),美国川普政府牵头签署的《美国-墨西哥-加拿大协定》(又名美墨加贸易协议,USMCA)正式生效,业界认为,新的协议具有特殊的历史意义,预计将为重塑全球贸易模式奠定基础,对此前让中共产业获益的国际自由贸易进行重新洗牌。

美国贸易代表办公室(USTR)以“建立更加平衡与对等的北美贸易”为题,阐述了USMCA协议的宗旨。美国总统川普对此评论说,“USMCA对这三个国家都是巨大的(成功),解决了北美自由贸易协定中的许多缺陷和错误,极大地向我们的农民和制造商开放了市场,减少了对美国的贸易壁垒,并将所有三个大国聚在一起与世界其他国家竞争”。

相关的协议预计将帮助美国农民获得更多的市场准入,支持北美汽车企业,以及实施原产地规则,防止过多的外国产品倾销现象。新的协议也围绕保护知识产权、数字贸易保护制定了新规则。

协议要求在北美汽车生产中使用70%来自北美地区的金属,而且这些金属需要在北美“融炼和浇铸”,从而排除了来自中共或海外其他地区的大规模加工钢铝来源,也将边缘化汽车产业的外包产业链。

根据相关协议文本,USMCA要求北美市场以更加公平对等的贸易模式,就保护知识产权、防止贸易滥用、反倾销反补贴、反对操纵汇率等诸多方面实施最严格的条例。这些条款被指是用于预防中共长期从事的类似不公平贸易行为再度发生。

大西洋理事会拉丁美洲分部主任Jason Marczak告诉美媒《国会报》,在现今情况下,“USMCA对全球供应链进行了重新配置,同时又有更高标准的要求”。

美国贸易代表莱特希泽此前表示,全球疫情大流行的危机表明,美国需要借助新的协议重新振作北美的制造业投资,USTR将努力确保新贸易规则的顺利实施。

USMCA协议还具备世贸组织(WTO)不具备的完整争端解决机制,并包含“毒丸条款”,即该协议将影响成员国与非市场经济体的自由贸易谈判,这一条例普遍被指认为针对中共。

上个月,北京放弃了在世贸组织就市场经济体进行的申诉,这意味着其体制将继续属于非市场经济体,从而使其与美加墨三国的自贸谈判受到USMCA协议约束。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台