简体正體
天空新闻报导, 7月1日英外交部召见中共驻英大使刘晓明
天空新闻报导, 7月1日英外交部召见中共驻英大使刘晓明(推特截图)。

谴责香港国安法 英外交部召见中共驻英大使 徳外长发警告

【希望之声2020年7月1日】(本台记者宇宁综合编译)英国外交部于7月1日,就中共实施港版国安法问题召见中共驻英大使刘晓明。出任欧盟轮值国主席的德国外长马斯则警告说,中共实施的港版国安法危及欧盟与中国的关系。

据天空新闻报导, 英外交部常务次长麦克唐纳( Sir Simon McDonald)于7月1日中共在港实施了港版国安法数小时后,召见了中共驻英国大使刘晓明。

麦克唐纳表示,英国政府“非常关注“已经于香港当地时间6月30日晚11时生效的港版国安法。 他再次重申此法案违背了于1984年签署的“中英联合声明”,以及联合声明授权香港的、从1997年主权回归日享有的50年的全面自治。

他还表示, 这是英国外交部自从1984年以来第二次由于中共违反“中英联合声明”召见中共驻英大使

虽然英国外交部未对此消息置评, 但是英国外长拉布7月1日在英国下院已经表示:“中共实施的港版国安法明显严重违反了‘中英联合声明’,迫害了香港的自治,直接威胁了港人的自由” , 他还在其推特上留言写道英国政府将敦促中共履行其国际义务,他写道:“ 英国政府将继续与国际伙伴一起支持港人, 为中共侵犯港人自由的行为召集力量回应, 并要求中共履行其国际义务。 ”

天空新闻还报导,港警7月1日已经开始根据港版国安法在香港抓和平的抗议者。 

马斯:港版国安法将对欧中关系带来负面影响

据中央社报导,德国于7月1日出任欧盟轮值主席国。 德国外长马斯(Heiko Maas)于7月1日,在接受德国第二电视台采访时表示, 中共的港版国安法违背了其对国际社会的承诺,并正在一步步侵蚀香港的自治,德国为这种情况忧心。  

马斯7月1日表示,中共出台的港版国安法也是对欧洲团结的一大考验, 因为相较于中国和俄罗斯, 欧盟个别国家的力量太小,他因此敦促欧盟,为了捍卫欧洲价值观和欧洲利益,在香港问题上表达一致立场。

德国国会人权委员会主席颜森(Gyde Jesen)则谴责港版国安法是“中共用于噤声所有异议的空头支票”, 他认为此法案会影响外商在港经营的信心,因为中共所为令人们知道中共是背信弃义的,不会遵守合约。

颜森还呼吁欧盟与德国政府对府设计和实施港版国安法的中共和港府官员实施马格尼茨基制裁, 并放宽港人居德德规定,以保护港人的安全。  

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台