简体正體
汽车,美联社图片。
电动汽车拜腾停止运营。(美联社图片)

烧光84亿还无法量产 中国电动汽车拜腾停止运营

【希望之声2020年7月1日】(本台记者贺景田综合报导)6月29日晚10点,在近5个小时的董事会之后,拜腾汽车CEO戴雷表示,公司决定自7月1日起暂停中国内地业务运营。停工停产期间,大部分中国区员工将待岗,仅有小部分员工留岗值守,维持公司最基本的职能运转。

英国《金融时报》7约1日报道,拜腾在中国内地约有800名员工。据数名员工透露和中国媒体报道,该公司之前就因欠薪遭到员工抗议,且最近几周已经搬出了北京和上海的办公室。

拜腾于2017年由日产(Nissan)和宝马(BMW)的前高管创立,并成为中国数百家电动汽车初创企业中的领军者。成立4年时间,拜腾累计进行了4轮融资,共计约12.7亿美元(约84亿人民币),吸引的投资方包括启迪控股、宁德时代、苏宁集团、和谐汽车、君联资本等,有着豪华的团队阵容,集结了高档汽车行业和互联网科技领域的顶尖人才。

电动汽车初创企业试图利用中国计划从传统燃油汽车转向电动汽车所带来的机遇。但自去年8月以来,中国纯电池汽车和混合动力汽车的销量一直在下降,5月份同比下降23.5%。随着政府取消高额补贴,十年来的快速增长也被踩下刹车。

分析师认为,只有少数公司能在行业整合中生存下来。

中共病毒武汉肺炎)大流行之前,拜腾至今没有卖出一辆车,面临着筹集新资金和投产的压力,而这场席卷全球的健康危机所导致的汽车需求下降加剧了这种压力。

据陆媒《界面新闻》报道,去年9月,戴雷在媒体采访中曾透露累计5亿美元的C轮融资即将结束,原计划在2019年底前完成。参与的投资方包括一汽集团、南京市政府旗下产业投资基金、韩国MS集团旗下Myoung Shin 公司。但因中共病毒疫情的爆发,C轮融资计划有所延迟。

此外,拜腾首款量产车型M-Byte亮相之后,量产计划一再推迟。对于新能源车企来说,四年的时间都没能实现量产。

理想汽车CEO李想指出,“造车新势力融资窗口期剩余时间不会超过一年,一年之内会有大批企业淘汰出局,90%的投资人都会损失惨重。”因此,即便再豪华的阵容和资本支持,也会消耗市场的耐心,更何况量产还只是迈向市场的第一步。

拜腾在德国和美国启动破产程序

拜腾北美和德国办公室已根据当地法律,启动破产申请程序,北美和德国办公室分别保留10余人。

据知情人士透露,美国时间6月24日上午,拜腾汽车CEO戴雷在一封发给美国办公室全体员工的邮件中宣布,拜腾将于6月30日前在美国裁员,拖欠的美国员工工资将在6月30日前支付。同时,美国办公室将保留研发相关的知识产权和运营岗位员工,这部分员工已单独收到部门副总裁的通知。

周一,中共央视报道称,截至目前,中国有近40家造车新势力,今年5月份,只有蔚来、理想、小鹏等8家造车新势力有新车卖出,拜腾正面临一场“危机”。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台