简体正體
人民币 美联社图片。
近期人民币成交量下降,凸显中国经济萎靡不振。(美联社图片)

人民币成交量回落至两个月最低 显示中国经济低迷

【希望之声2020年7月1日】(本台记者贺景田综合报导)由于市场交易热度下降,人民币外汇市场进入盛夏的平静,成交量从6月上旬的高位回落。

彭博7月1日报道,近一个月以来,人民币一直在7.05-7.10的狭窄区间内波动,在岸市场的日内成交量也从6月上旬的高位逐渐回落,本周以来全日成交量在250亿美元左右,周二则回落到4月30日以来最低。据市场观察,人民币成交量中国经济活跃程度成正相关,经济增速较快,人民币成交量增加,经济下滑,人民币成交量也出现萎缩。

交易员表示,近期人民币兑美元交易区间较窄,市场交投兴趣下降;而北京中共病毒疫情反弹、防控等级提高,部分北京的外汇交易员重新开始轮流上班,银行自营交易量出现下降,市场交易热度再度回落。

人民币成交量揭示中国经济活跃程度

市场发现,反映中国市场的在岸人民币每日成交量,可以揭示中国经济活跃程度

就目前人民币成交量再度低迷来看,中国经济仍处于低迷状态。

彭博引述数据显示,人民币成交量与中国实体经济动能成正关连,因中国银行间外汇市场交易主要由代客结售汇支持,而代客交易必须遵循实需原则,即客户与银行的交易都必须有相应的进出口合约或投、融资等用款背景,方可进行。

换言之,当中国企业开展正常的进出口活动,需要外汇进口产品或出口收到外汇需要换回本币时,会通过银行下单形成进行交易,在此基础上,会继续衍生出做市商银行的做市交易、银行自营交易等。

据中共外汇局2019年交易概况数据显示,一份代客交易会衍生约2.3份银行间市场成交量。彭博数据显示,2019年外汇市场前十强的省市,代客结售汇总量占中国近九成,其经济总量占比也超过了一半,这十大省市包括上海、北京、江苏、广东、浙江、山东、福建、天津、重庆,以及河北。

交易员近日反映成交活跃度大降,只有经济从中共病毒疫情的破坏中全面恢复以后,外汇市场成交量才能恢复正常。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台