简体正體
 Nancy Pelosi in Washington on March 13, 2020 (AP/J. Scott Applewhite)
美国联邦众议院议长南希·佩洛西。 (AP/J. Scott Applewhite, file)

抗共是美国两党共识 佩洛西现身香港听证会 呼吁川普制裁北京

【希望之声2020年7月1日】(本台记者仲軒综合报导)7月1日(周三),美国国会外交委员会,就港版《国安法》举行听证会,主题为:『一国两制的终结?:北京《国安法》对香港的影响』(The End of One Country, Two Systems?: Implications of Beijing’s National Security Law in Hong Kong),邀请多名香港民主人士、法学教授在线发言。众议院议长南希·佩洛西也大声疾呼支持香港自治,并要求川普总统制裁北京政权。

众议院议长南希·佩洛西,7月1日也出席了这个听证会,并首先致辞。她说,国会过去曾经非常乐观和希望看到香港的自治,但中共政权却认为他们可以压制香港的民主精神,可以为所欲为,不受惩罚。

她说:『北京所谓的《国家安全法》,在香港的主权从英国移交给中国的第23周年的前夕竟通过了,这标志着『一国两制』原则的死亡。』

她说:『我们必须考虑所有可用的工具,包括限制签证和经济制裁。』

佩洛西呼吁川普总统,要让中国(中共)官员对香港的滥权行为负责,并根据《香港人权与民主法案》对这些官员采取制裁。

香港问责法》将很快在众议院通关

佩洛西还提及参议院上周无异议通过的《香港问责法》(也称《香港自治法》),这项法案将马上送交众院表决。在众院通过后,将送交川普总统签字后生效。

香港问责法》是由共和党参议员帕特·图米(Pat Toomey)和民主党参议员克里斯·范霍伦(Chris Van Hollen)共同提出的,除了制裁违反香港自治的中共官员及实体外,还将对跟这些实体进行业务往来的银行施加二级制裁。

佩洛西说,《香港问责法》体现了美国两党对全球聚焦的大事、正发生在香港的事有了共识。她同时呼吁国会必须以多边方式合作,监督港版《国安法》的执行(恶果),并追究北京对其违反《中英联合声明》和香港《基本法》的行为的责任。

佩洛西7月1日的表态,让《香港问责法》有望跟《香港人权与民主法案》一样,很快在众院高票通关。

佩洛西也透露,她现在每天都会花约一个小时在中国问题上。

对抗中共是美国两党的共识

佩洛西说:『多年来,当北京不断在加速破坏香港人的权利和自由时,全世界一直都在惊恐中看着。』

她说,中共就是希望外界对他们的作为袖手旁观,他们想制造恐怖,想让异议人士闭嘴,让外界不要关注那些为自由而战、被他们囚禁的异议人士的情况,让外界不关注这些人、也不要人们记得他们为何被囚禁。

佩洛西说:『美国不会屈从中共的恐怖。在北京宣布它有意通过所谓的《国家安全法》时,我们就在关注了。我们会关注那些应该被关注的,因为它超越了那些恐怖。』

她说中共人大6月30日通过的港版国安法,这「太可怕了,违反了一国两制的协议,全盘否定香港人的权利。这项法律是对香港人的一项野蛮、全面的镇压,意图在破坏他们被许诺得到的自由。」

她也提到去年的反送中时,香港有200万民众出来反对中共,而那是香港四分之一的人口,也就是说,所有能出门的人,都出来了,而那就是巨大的民意。

佩洛西还大声的说:『如果我们不为中国的人权和宗教自由大声疾呼,如果我们沉默不语是由于商业原因,我们将失去一切道德权威。如果我们拒绝大声谈中国的人权,我们会在世界所有地方,都失去了为人权辩护的所有道德权威。』

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台