简体正體
前网络审查员刘力朋
前网络审查员刘力朋(大纪元)

网信办与中宣部 谁说了算?前网络审查员曝内幕

【希望之声2020年7月1日】(本台记者韩梅综合报导)曾在新浪微博和乐视视频从事审核工作的刘力朋日前在美国接受海外中文媒体大纪元采访时,曝光中共网络审查体系的结构与黑幕。

刘力朋对比了负责网络审查的中共网信办与中宣部,指网信办是审核行业最大的老板,“在中国,网信办比中宣部厉害,看看鲁炜的简历就明白。”

他之所以这么说,与鲁炜在2011年3月至2013年4月间任中共北京宣传部长,又于2013年调任国家互联网信息办公室主任,于2014年5月至2016年6月任中央网信办主任这段仕途有关。

刘力朋解释说,他认为中共加强网络控制大体上是从2011年温州的动车事件开始。

当时仍对时政、民生民权话题保有一定敏感度的民众由于非常悲愤,把微博刷爆了至少三天。自那时起,中共网信办开始加强舆论控制。时任北京宣传部长的鲁炜宣称要占领舆论阵地。他大力整顿北京的互联网公司,新浪、网易、搜狐、腾讯都被整过,网络大V也遭打击。鲁炜本人在这个过程中一路升迁。

“从理论上讲,这(转变)完全可以跟鲁炜个人发迹联系起来。”刘力朋说,“我印象中现在固定下来的很多审核机制,都是他任上成型的”。

鲁炜在2018年落马。中共网信办的主管在中共政治斗争中更新换代。但中共对舆论、互联网的管控从未改变,从未松懈过。

刘力朋说,网信办频繁地发布舆论控制的命令,而网警负责抓人,“网信办是最大的头,它是党的机构。其它一些部门,政府官僚部门都有权给我们下令,日常管得最多的是网信办。公安网警管社会上的辟谣,比如哪儿发现新冠新病例了,公安部门下命令,‘左手辟谣,右手抓人’”。

他透露,网民的真实个人信息只是不显示在前台,在中国网络这个信息大监狱中,每一个用户都是后台实名的,每一个留言,都要留存IP地址,网警有进入各个平台后台的权限:

“有时警方会要求平台自己主动上报高危言论和用户,中国所有网站都是后台实名的,他们直接就拿著名单去抓人”。

“控制一个系统最重要的是堵住系统的漏洞,所有他们能想到的都封住了,这过程中可谓无所不用其极,所以我们看到中国互联网变得如此‘奇葩’。”

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台