简体正體
大流星划过日本关东夜空
日本关东地区2日凌晨出现大流星(火球),几分钟后发生爆炸般巨响。(图/推特)

大流星火球划过日本夜空 爆炸巨响似飞弹来袭

【希望之声2020年7月1日】(本台记者斐珍综合报导)日本关东地区(指东京都、神奈川县)一带的星空,于日本时间2日凌晨2时32分出现一颗大流星火球,并于几分钟后听到有如爆炸般的巨响。《朝日新闻》表示,巨响很可能是火球在太空中爆炸时的声音传到地面产生的。有目击者惊吓的以为是朝鲜的飞弹来袭或是飞机失事。这颗巨大流星划过天际的景象十分罕见,被日本天文摄影家全程记录下来。

影片来源:KAGAYASTUDIO

不少目击民众纷纷在推特(Twitter)发文,表示「听到爆炸般的巨响」、「天空突然有强光一闪即逝」、「即使在屋内也可以听到巨响」等等。

根据《朝日新闻》引述,知名星空艺术家KAGAYA表示,流星火球在空中由西向东飞去数分钟后发出巨大声响,这是他第一次听到流星火球发出巨响。不少民众也在推特上表示,听到远处雷鸣般的声音。

《朝日新闻》设置在东京大学木曾观测所(位于长野县)的星空相机,也在同一时刻拍摄到仿佛是打雷前出现的强光,将云层映照成青绿色。

报导中提到,流星是漂浮在宇宙的碎片落入行星大气层,经过大气层时的高速产生摩擦燃烧,留下光迹的现象。而落到地面上的燃烧残留物称为陨石

1908年俄罗斯西伯利亚的数十公里的森林,就曾因陨石坠落而造成树木焚毁倾倒。2013年俄罗斯车里雅宾斯克(Chelyabinsk)上空发生陨石爆炸,冲击波(震波)导致当地建筑物玻璃碎裂,人员受伤。

2018年美国中西部与加拿大部分地区天空,也出现过巨大的流星伴随着爆炸声,还在底特律引发地震,当地许多目击民众都打电话报警。

澳洲星空的流星
神秘火球6月14日深夜出现在澳洲西部上空,而且持续了逾30秒。(翻摄自藤井大地 twitter)

无独有偶,6月14日深夜澳洲西部上空也出现了流星火球,而且持续了30多秒,当地民众感到相当震惊。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台