简体正體
图为美国总统川普6月20日在俄州塔尔萨参加疫情后第一次大型竞选集会。(Evan Vucci/AP)
图为美国总统川普6月20日在俄州塔尔萨参加疫情后第一次大型竞选集会。(Evan Vucci/AP)

美参议院7月有望通过新救助方案 川普:经济刺激必须得当

【希望之声2020年7月1日】(本台记者宋月综合报导)为应对中共病毒(武汉肺炎)给美国人和美国企业带来的经济冲击,美国两党都推出救助法案。参议院多数党领袖米奇‧麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,共和党版本的法案有望在7月下旬在参议院通过;美国总统川普则表示,经济刺激计划必须正确地进行。

路透社报导,麦康奈尔周二(6月30日)表示,共和党版本法案将包括联邦失业保险提供的「基本保护」,但该法案不会像今年早些时候颁布的中共病毒刺激法案那样「慷慨」。

他说,3月底颁布的大额中共病毒刺激法案有「一个错误」,人们「不上班却照拿奖金」。

5月份,由民主党控制的众议院批准一项3万亿美元的《英雄法案》(HEROES Act),继续向美国人提供联邦失业救济和直接支付。每个家庭最多可获得总金额为6,000美元的刺激款项。《英雄法案》还把「大幅增加的」失业救济金的时间从7月底延至2021年初,包括每周额外增加的600美元联邦福利。

白宫经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)曾对CNN表示,这笔额外的600美元失业救济实际上是「让人不劳而获」。

麦康奈尔则拒绝考虑这一措施,并一再表示,他将制定自己版本的法案。

共和党人更倾向于设立「返工奖金」(back-to-work bonuses)。他们认为再来一张刺激支票,或进一步增加失业保险,会让人丧失重返工作岗位的热情。

另据大纪元报导,美国总统川普周三(7月1日)也对福克斯新闻表示,第四阶段刺激计划必须正确地进行:「我确实支持(第四阶段刺激计划),而且我获得的支持数字,实际上比民主党人更多,但这项计划必须做得适当。」

「我希望到人们手中的钱能更多一些,这样他们就可以花钱了,我希望钱能以一种不复杂的方式快速到达那里;但他们(民主党方案)想把它弄得太复杂,这是一种不上班干活的激励。如果你不去工作,就能赚更多的钱,这不是国家的目的,人们也不希望这样」,川普说。

在失业救济金方面,当被问及是否同意延长即将到期的600美元额外福利时,川普没有直接回应。他说,「我们今晚要开会,将做出决定,但会是一个好数字,一个可观的数字。人们会很高兴。」

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台