简体正體
茄子(pixabay)
茄子(pixabay)
许哥园艺种植

茄子好吃,也好种,不妨你也试一试!

茄子好吃,也好种

【希望之声2020年7月2日】(编辑:赵子馨)茄子,福建人称为红菜,吴越人沿用宋代叫法称为落苏,广东人称为矮瓜、茄瓜,客家人称之为吊菜,是茄科茄属一年生草本植物。茄子食用的方法很多,可以做出很多人们爱吃的菜肴。如,红烧茄子、蒜泥蒸茄子、鱼香茄子、风味茄子、咸鱼茄子煲等等,非常好吃。茄子好吃,自家小院好不好种呢,请园艺专家许哥一起和我们分享怎么种茄子

茄子的原产地是东南亚、印度,大约1700年以前传入中国,栽种的年代很久了。茄子的种类很多,最常见的是长茄子和圆茄子。而且有的茄子皮薄,有的茄子皮很厚,美国的茄子皮就比较厚,其品种与国内的不一样。皮的薄厚和施的肥料也有关。

茄子对人体的益处

茄子含有维生素A、维生素B群、维生素C、维生素P、钙、磷、镁、钾、铁、铜等营养素。富含膳食纤维及皂甘,有助于降胆固醇,而紫色的外皮也含有抗自由基的多酚类化合物。富含抗癌植物化学成分有:维生素P、花青素、绿原酸、龙葵硷等。

茄子(图片:Piqsels)
长茄子(图片:Piqsels)

茄子中维生素P是所有蔬菜中的冠军,含量是最高的。维生素P对人体的功效是维持血管弹性,增强毛细血管和调整吸收能力,还可以帮助维生素 C 的消化和吸收,增加对疾病的抵抗力。

花青素可避免胆固醇被氧化,改善了人们的动脉粥状硬化现象。绿原酸可以降低肠道吸收糖分的速度,缓和饭后血糖急速升高。龙葵硷即是茄硷,能够抑制消化系统肿瘤。

茄子栽种

许哥讲,茄子喜欢高温多湿的环境,大约为25-30℃为好。只要温度适宜,春天到秋天都会开花。

茄子栽种可以到Home Depot 和一些大的超市去购买小苗回来栽种

栽种茄子的过程中,要打叶子。茄子的叶子很大很密,会造成光线不足,茄子被叶子遮挡,所以要把下面的叶子剪掉一些,一般要打掉4-5片。用手掰掉叶子就可以,长芽的地方能接触到光,就容易结果。

打摘叶子的时机,通常在有花苞开始出来时就要打摘叶子,只要4--5片就可以。打摘叶子是茄子种植中非常关键的一步,不可忽视。茄子长到半尺高时,叶子就长得很旺,还要把下面的叶子剪掉四、五片。因为挡住的话,对开花结果就影响非常大。

茄子种植(pixabay)
茄子种植(pixabay)

肥料对茄肉、茄皮的影响

茄皮硬厚与磷肥的关系很大,磷肥施的多就会造成皮厚皮硬。因此不能磷肥施多。如果施氮磷钾肥,氮肥是对应叶子,磷肥应该是茎,钾肥是有果。那么会有人问,磷肥管茎,和皮的软硬、薄厚有什么关系?

许哥表示,茄子栽种后,没开花时施了钾肥,是防止茄子的病害,立枯病和青枯病。顾名思义,立枯病就是干掉了,枝条干了,硬了或者叶子掉光。是病害,不是虫害。只施磷肥就会造成茄皮很硬和厚,而且结的茄子一直看着嫩嫩的,可实际上皮很硬了。施钾肥可以防止立枯病和青枯病。氮肥也不能施多,否则只长叶不长果。

氮磷钾使用的比列及施肥怎么为最合适?

氮∶磷∶钾为1∶1∶3,即一份氮,一份磷,三份钾。

需要大约一个月施肥一次。从长出芽开始,以一比一比三的比例施肥茄子的皮就不会硬。茄肉也嫰。

茄子栽种到结果大约周期是45天左右。一般家庭种两棵至三棵就够享用了。茄子一年可以收2次,第一次摘完后,把小枝、枯枝剪掉后,施肥,经过一个月后就会开花结果,叫做秋结。前一次叫春结。

茄子洗净切开后容易变黑

茄子含有一种“单宁”成分;在接触空气中有氧化现象,在洗茄子时,放在清水中冲洗一会儿,或是在盐水冲洗,就不会变黑了。茄子放置过久,会产生对人体有害的茄素,最好不要吃。茄子如果长时间浸泡在水中,会使得表皮腊质被破坏,茄肉容易变质腐烂,吃了容易引起肠胃不适。

你对茄子的种植感兴趣吗?不妨试试,秋天真的可能会有收获。

后院小天地:许哥教你如何种茄子

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台