简体正體
7月1日,上万港人上街示威抵制港版国安法,370人被捕,10人涉嫌违反国安法。(美联社)
7月1日,上万港人上街示威抵制港版国安法,共370人被捕。(美联社)

7.1上万港人示威抗恶法 370人遭捕 10人被控「触法」

【希望之声2020年7月1日】(本台记者高健雯综合报导)昨天是香港主权移交23周年,也是港版国安法在港实施首日,尽管年度7.1大游行首度被禁,但仍有数十万港人上街示威,抵制港版国安法。据警方公布,当日共逮捕370人,其中10人涉嫌违反国安法。

综合媒体报导,7月1日中午香港民众于铜锣湾一带展开大规模游行活动,不少人挥舞「香港独立」旗帜并呼喊口号,还有人拿出被认为象征「香港国」的蓝白旗。港警则在示威者开始聚集的同时便采取行动,将人群分割开来进行驱散,但多数示威者没有退缩,采取四处转移方式,另辟地点集结。

下午2时过后,示威者群起上街,警方选在游行队伍中途拦截分割包抄,并频频发射催泪弹、胡椒球弹、胡椒喷剂、射水砲驱散,示威者则设路障烧杂物、挖砖堵路、筑伞阵阻挡,双方对峙一直持续到傍晚,警方开始动用更多警力逮捕示威者,被捕人数快速增加。

入夜后,示威者陆续退入时代广场内据守,但晚7时过后遭警方清场及逮捕。晚间10时,警方宣称香港岛各区已大致恢复平静,但仍有港警在各处驻守。

据网络媒体“TVE新壹电视”民间团队不完全统计,截至傍晚6时,当天在香港岛参与抗争活动人数约为38万人。

根据香港警方公布数据,昨日共拘捕约370人,其中10人涉嫌违反「港版国安法」,「人民力量」立法会议员陈志全、副主席谭得志和民主党立法会议员尹兆坚也遭拘捕。

据传为庆祝主权移交23周年,警方于前一夜就出动4000名警力封锁周边道路进行维安,昨日港警还首次举出象征执行「港版国安法」的紫色警告旗帜。在镇暴警力当中,挂著粉红色呼号卡、编号「N」开头的警务处国家安全处警力也首次登场。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台