简体正體
拼多多
黄峥卸任拼多多CEO(大陆网络)

中国第2首富当10天 黄峥卸任拼多多CEO 身家缩水1000亿

【希望之声2020年7月2日】(本台记者宋月综合报导)中国第二大电商平台「拼多多」创办人黄峥6月才升为中国第二大首富,却在7月1日宣布卸任拼多多CEO一职,并将拼多多的个人持股减持约1000亿人民币。

综合媒体报导,黄峥在致公司员工信中宣布,自2020年7月1日起,他不再担任拼多多CEO,同时也将履行承诺,稀释个人所持的拼多多股权。

目前,拼多多CEO由联合创办人陈磊来接任,不过黄峥将继续担任拼多多董事长一职。

拼多多是在美国那斯达克上市的中概股。最新披露的美国证券交易委员会(SEC)文件显示,黄峥持有的拼多多股份比例,从今年4月的43.3%降至最新的29.4%。且其拥有的投票权,也从88.4%降至80.7%。若按照拼多多最新市值1028亿美元来计算,黄峥身家已消失了约143亿美元(约1009.5亿元人民币)。

2015年9月成立的拼多多,以令人惊叹的速度崛起。一周前,年仅40岁的黄峥,身家达到了454亿美元(约合人民币3210亿),首次超越马云,成为中国第二大富豪,仅次于腾讯创办人马化腾。如今,黄峥持股市值约为302亿美元。

不过,拼多多也因充斥假货,在美国纳斯达克上市不到一周,便陷入假货危机,面对外界质疑声浪四起,创办人黄峥曾出面辩解称“山寨不等于假货”,令舆论譁然。

大陆两大电商平台拼多多和淘宝,也连续多次登上美国贸易代表办公室(USTR)发布的假冒和盗版恶名市场黑名单,而中国已连续16年被列为优先观察国家(保障知识产权不力)。

另一方面,近期中国民企大佬扎推退位,如比亚迪的创办人王传福频繁卸任其创建的公司;46岁的京东创办人刘强东频繁从京东管理层卸任,2020年已离任近50个职务等,再度引发舆论关于“囯进民退(中共当局施压民企退场交权)”的热议。有大陆网友评论说,继马云、柳传志、王卫、郭广昌等人后,刘强东也被踢了,“下一个是谁”?

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台