简体正體
前白宫国安顾问波顿
前白宫国安顾问波顿期盼再次访台,与总统蔡英文及其他政要会面。(中央社)

波顿访台受阻 吁台湾持续与美合作 展现实力

【希望之声2020年7月2日】(本台记者斐珍综合报导)原计划今年春天访台的前白宫国安顾问波顿,因受疫情影响而推延计划。他在1日接受媒体专访时表示,盼望能尽快再次访问台湾,届时希望能与蔡英文总统会面以及拜访多位许久未见的政治友人。波顿认为今年11月美国大选无论谁胜出,台湾都应持续与美国国会两党议员合作,透过外交努力,持续让世界看见台湾在经济、政治方面的表现。

波顿(John Bolton)昨天(1日)接受台湾中央社视讯专访时表示,他曾访台多次,原本计划今年3月或4月间能再次访问台湾,与蔡总统及其他政治领袖会面,但因受疫情影响而取消。

波顿说,他十分期待能再次访台,除了能与蔡英文总统及台湾政坛友人见面外,也想听听台湾内部的声音,思考台湾未来前进的方向。

波顿强调,不论美国11月总统大选是谁胜出,台湾都应持续与坚定友台的美国国会两党议员合作,以及持续透过外交努力,让世界看见台湾在经济、政治方面的杰出贡献。

对于美中关系近期因为疫情、「港版国安法」而降至冰点,波顿认为,北京利用各国忙于抗疫而更加箝制香港,加上其在东海、南海的军演与华为技术等方面的诸多作为,让美国对北京的观感有重大的改变。波顿说,这样的趋势也同样在欧洲与世界其他地方上演。

波顿还指出,全世界正在经历一个潜在性巨大转变,这个转变将远远超过香港对美中关系的冲击程度。

为了反制中共强推港区国安法,波顿说,川普政府近期祭出一系列强硬制裁措施,包括限制侵害香港自治中共官员的签证、停止出口防卫设备与军民两用技术至香港,及暂停对港执行优惠待遇政策。

谈到美国外交承认台湾议题,波顿表示,他一向主张美国要对台外交承认,因为这么做也才能展现出美国对盟友的坚实承诺。他认为,美国若在外交上承认台湾,其他国家也会效法,展现这种领导力对美国来说十分重要。

当被问及美国大选倒数4个月了,川普会如何打「中国牌」来提升连任机率,波顿表示,他不认为川普在这方面会有任何重大作为。

波顿认为,川普近期的选战策略,比较着重在美国本土问题,例如示威抗议、毁坏雕像潮等,而非外交国防政策。波顿也表示,无论美国有没有选举,世界都会持续运转,这代表未来很多事都可能发生,包含在香港。

波顿过去曾以不同身分多次访台并会见台湾总统,包含1999年,以美国企业研究所(AEI)资深副所长身分与时任总统李登辉会面;2007年时,以美国前驻联合国常任代表会见时任总统陈水扁;前总统马英九任内,波顿也曾以美国前驻联代表与AEI资深研究员身分,分别在2009年、2012年与2014年访台。

波顿2018年4月接任白宫国安顾问一职,尔后并无公开访台纪录。不过,时任台湾国安会秘书长李大维2019年5月访问华府期间,曾与波顿会面,创下台美断交后两国国安首长会晤首例。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台