简体正體
7月1日,一名签署对华为豁免条例的美国商务部高级官员辞职(AP/美联社)
7月1日,一名签署对华为豁免条例的美国商务部高级官员辞职,该名官员拒绝透露辞职原因(AP/美联社)

中美对峙升级 豁免华为的美国商务部高官辞职

【希望之声2020年7月2日】(本台记者凌杉综合报导)周三(7月1日),一名曾签署对华为缓和出口政策的美国商务部高级官员宣布辞职。业界指出,川普政府中对华为持绥靖观点的官员离开,或显示出白宫内部对中共的反对情绪越来越高。

辞职的官员是美国负责出口管理的助理部长理查德·阿斯胡(Richard Ashooh)。美国商务部发言人证实,他将在7月16日离开商务部的工作岗位。当局没有公布阿斯胡辞职的原因。

阿斯胡自2017年8月以来就职商务部,是除美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)之外,在该部门任职最长的人员。

值得一提的是,阿斯胡6月中旬签署了一项法规,允许美国公司与中共军方合作密切的华为公司共享信息和技术,以便于制定行业标准,相关的法规引起了业界的关注。

针对阿斯胡签署的缓和华为禁令条款,美国商务部长罗斯此前出面解释说,美方“非常反对使用华为”,“我们一直在向全世界的国家解释我们的目标”。

“5G确实存在漏洞,它比4G,3G,2G严重得多”,罗斯表示,该条款不代表美方准备对华为进行帮助。

路透社的知情人士透露,阿斯胡在过去很长时间以来并未表现出对中强硬派或者是鸽派的观点。

不过,近期以来,阿斯胡对中共的态度表现出绥靖的倾向。相关报道指出,阿斯胡的政策帮助了通用电气公司能够继续为中共研发的新型客机提供发动机。

阿斯胡离职的时机与中共颁布港版国安法的时间相近,业界猜测,他的离职可能与美国政府对中共的反对情绪升级有关联。

本周三,中共当局在香港颁布的国安法正式生效,该法案成为打击香港民主游行的武器,其第38条例甚至声称为海外国家谴责中共的人士定罪,引发国际政界愤怒。

针对中共在香港的新举动,美国国务卿蓬佩奥周三警告说,港版国安法中的第38条让全世界的国家感到冒犯,他表示,中共很可能会用该条例来打击美国人。美国将高度关注港版国安法的全部内容,以及包括香港美国人在内的港人的安全。

蓬佩奥表示,中共在公布港版国安法的同时,违背了在联合国的承诺,违背了对英国、对香港的承诺,也对抗香港人的基本人权自由。

“(中共)安全部队已经在围捕那些敢于发声、敢于自由思考的港人。法治被从香港剥除”,蓬佩奥说,“跟过去一样,中共比任何人都更害怕自己的人民”。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台