简体正體
自“中共病毒”疫情肆虐全球以来,法国新闻媒体业遭受重击。(网络图片)
自“中共病毒”疫情肆虐全球以来,法国新闻媒体业遭受重击。(网络图片)

疫情重创媒体业 法政府施援手推出订报抵税措施

【希望之声2020年7月2日】(本台记者唐仲宝综合报导)法国国民议会日前投票通过了一项鼓励订报的税务优惠措施,只要民众新订阅新闻报章杂志一年,最高可抵税50欧元。推出这一举措的政府解释说,此举是为了支持深陷困境的媒体业

据法新社报道,法国国民议会6月30日晚投票通过了一项鼓励订报的税务优惠措施。措施针对首次订阅提供一般性或政治性质新闻的报纸或期刊将给予抵税优惠,只要订阅至少12个月就可抵税最高达50欧元,优惠有效期直至2022年底。

措施明确享受优惠有收入上限,即报税户的年收入纳税参照标准(revenu fiscal de référence)不超过2.4万欧元,每增加半个报税份额(demi-part,如每个需抚养的孩子算半个份额),收入上限可提高25%。

报道说,订报优惠是政府制订的第三套 “应对危机” 财政法案中的一项修正案。自“中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)疫情肆虐全球以来,许多产业都遭受重创,法国新闻媒体业也同样遭受重击。随著发行和纸本销售受到阻碍,广告收入下降,同时还要持续支付包括租金和人事成本等费用。许多人都被迫休假,报业也面临歇业的危机,

政府推出这一举措是为了支持深陷困境的媒体业。除了纸媒,网上新闻媒体也在政府支持之列,订户同样可以享受税务优惠。议会方面的信息称,政府原定的收入上限为1万欧元,但议会将它提升到2.4万。

经济部国务秘书巴尼耶-鲁纳谢女士( Agnès Pannier-Runacher )表示,这是马克龙总统对报界的承诺。危机使媒体受到重创,但报界未能像其它领域那样得到应对危机措施的救助。

但也有议员对只将支持措施局限在2022年底报以嘲讽,说那是总统选举年,在时间点上恐怕不是巧合。

 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台