简体正體
大陆委员会
台湾防疫政策严格,陆委会将造成与世界隔离,易于被「内地化」。(自由时报)

陆委会警告:台湾防疫严苛形同与世界隔绝 恐被「内地化」

【希望之声2020年7月2日】(本台记者斐珍综合报导)台湾陆委会近期举行咨询委员会议,有与会委员建言,针对政府为保持台湾目前的防疫成果采取了过于严苛的边境管制,将对台湾目前的经济造成根本性伤害。委员呼吁政府应思考平衡防疫与经济发展,并进一步提出警告,若再不加快恢复台湾和外国间商务等往来,将造成台湾与世界长期隔离,更容易被中国大陆「内地化」。

相关学者引述报告指出,这次引起全球大流行疫情的中共病毒(武汉肺炎),未来很可能成为人类第五种会长期传播的冠状病毒。至于中国大陆的疫情风险,由于任何地方只要经历社区感染阶段,就会有无症状感染者存在,即使疫情一时看似趋缓,仍不断会有新的疫情爆发,因此这种存在的疫情风险将难以断绝。

与会学者表示,由于台湾一开始便采用隔离的防疫策略成功,至今仍维持安全及低风险的社区环境,但也需开始适度讨论开放边境,太过严厉的边境管制很难持久,长期对岛内经济也将造成伤害。

与会委员建言,政府要做好防疫,但也要思考如何平衡防疫与经济发展,建议采取经济学的成本效益观来评估解封的风险。委员忧心,再不加快恢复台湾和外国间商务与人员的往来,将造成台湾与世界长时间隔离,那就会很快造成台湾被大陆「内地化」了。

委员也质疑,对于疫情影响两岸交流的部分,由于中方并未禁止台湾人员进入,台商、台干、台生都仍可以到中国大陆经商、工作、念书,但目前陆生、陆商等却无法来台,变成一种单向交流的局面。

也有委员建议,在中国疫情尚未趋缓时,可利用两岸医药卫生合作协议平台,举行专家视讯会议等方式,与中方就疫情发展、疫苗开发等做深入交流。

但也有学者对于接受中国大陆研发制造的疫苗不表支持,认为中方一昧求快的做法,让人对其开发出来的疫苗难具信心。

陆委会最后表示,台湾政府将先观察岛内防疫的落实情况,再检视境外的疫情风险,一定要在做好防疫的前提下,才能逐步开放边境管制。目前陆委会已研议出各种解决方案,正在进行跨部会协商讨论,若有相关决定,将会对外做适时的说明。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台