简体正體
今年上半年46家中国上市公司遭国企吞噬
今年上半年46家中国上市公司遭国企吞噬(图:AP)

「国进民退」加速 又有46家中国上市公司遭国企吞噬

【希望之声2020年7月2日】(本台记者宋月综合报导)中国经济「国进民退」进程加速:今年上半年有112家上市企业易主,其中超过4成都被国企收编,经济学家批评,这不仅会造成原本低效率的国企每况愈下,且几乎垄断民营企业的生存空间,让中国财富不均的情况更加恶化。

《自由财经》7月1日报导,今年上半年有112家A股上市公司宣布实际控制人变更,较去年同期明显增多。其中,46家被国企纳入旗下,占比达41.1%,也超过去年全年总数,仅6月份就有16家A股上市公司宣布被国企接手。

而并购民营上市企业的国企中,有6家是国务院国资委辖下的国企,其他均为地方国企,范围涵盖19个省,占比达87%。被国企接手的上市公司以小型企业居多,近7成公司最新市值不超过50亿元人民币。

光大银行金融市场部宏观分析师周茂华表示,这与疫情导致全球经济陷入衰退、贸易需求萎缩有关,中国民营企业经营陷入困境,面临债务危机与现金流压力等。

不过,在疫情之前,国企大举兼并民企早已在进行之中。据界面新闻统计,截至今年3月底,在全国工商联环境商会公布的2019年中国环境企业榜单前20强中,只剩两家民营企业无国有资本入股。

4月以来,随着疫情使得医药企业行情看涨,多家民营医药上市公司也频获国有资本入股。

中共当局去年更是全力推动「国进民退」政策,三大科技巨企BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)及联想的创办人均「被退休」,100名「政府事务代表」安插进驻阿里巴巴在内等100间杭州企业。

去年中国有165家上市公司的经营权转手,比例较2018年多6成,其中44家被国企或政府旗下的投资公司收购,显示「国进民退」的情况越来越严重。

《苹果日报》发现,「国进民退」去年主要向科技公司入手,44间公司中,最少有23间在深沪两地上市的高科技公司先后遭国企并购,这些公司市值逾1200亿人民币,且大部分并非出现亏损,反而出现盈余。

时事评论员刘锐绍曾指出,中国民企有「56789(五成税收、六成GDP、七成技术创新、八成城镇劳动就业及九成企业数量)之说,故中共收编民企获利兼维稳,顺带确保敏感技术发展,集中火力对抗美国。

目前在中国经济困局下,中共仍力推「国进民退」,让国企日益做大。经济学家批评,「国进民退」在经济上不仅造成原本低效率的国企每况愈下,并且几乎垄断民营企业的生存空间,让中国财富不均的情况更加恶化,中国经济的未来前景更加暗淡。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台