简体正體
缅甸玉石矿场崩塌
缅甸北部一处玉矿矿场2日发生坍方,目前已找到百多具遗体,伤亡惨重。(脸书fsd.gov.mm)

缅甸玉石矿场再度崩塌 已寻获113具遗体

【希望之声2020年7月2日】(本台记者斐珍综合报导)缅甸北克钦邦(Kachin)帕坎(Hpakant)地区的一座玉矿矿场今天(2日)因多日豪雨爆发土石流而发生坍方,当地官员表示目前至少已发现113具罹难者遗体,由于仍有失踪者未被寻获,目前救援工作仍持续进行中。

缅甸东北部的克钦邦(Kachin)
缅甸北克钦邦(Kachin)帕坎(Hpakant)地区在2019年4月也发生崩塌意外事件,活埋了至少54条人命。(图/美联社)

据缅甸消防局与资讯部官员表示,缅甸北部一座玉石矿场今天发生山崩,导致数百名矿工受困在废渣堆下,目前至少已从泥土堆中寻获113具矿工遗体,据称,这起重大意外事故是缅甸危险矿业有史以来最严重的意外之一。

从事发影片画面可见,堆积超过76公尺高的尾矿(tailings)崩落到因近日豪雨而形成的湖泊,引发海啸般的滔天波浪,从矿场一头席卷到另外一头。现场只有少数人及时朝上坡处冲、幸运得以逃生。

据纽约时报指出,许多采玉石的矿工是遭到大浪淹没后,因深陷泥水而溺毙。

Wai Khar区的行政长官觉明(U Kyaw Min,音译)对外表示,目前情况并不乐观,可能会有至少200人死亡。由于当地仍持续降雨造成搜救人员无法更深入救援,只能捞起漂浮的遗体,受伤者也很难就医,因为整个交通道路都被大雨冲得泥泞难行。

警消表示,事发原因是因近日来的豪雨所引发的一波泥石流,吞没当时正工作的采矿人员。警方也表示,昨天已发布警告要求雨后不得在当地工作,但这些人仍无视警告冒险采矿。

缅甸克钦邦是一处天然资源丰富的矿区,在2014年一项报告指出,当地玉石产业价值高达310亿美元。矿区主要由缅甸政府掌控,不过实际采矿作业却多雇用非法矿工来进行。矿场工作环境恶劣,时常发生崩塌意外,在去年4月也发生类似事件,夺走至少54条人命。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台